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2019干支 己亥 亥の和菓子 ご予約開始@磯子風月堂

早いもので今年もあと少し!
毎年の吉例 磯子風月堂の干支和菓子。
2019年の干支 亥(いのしし)の和菓子のご予約開始。
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練切製の福亥(ふく い)
可愛く『猪突猛進』
元気な和菓子になりました。

2019年は亥年で「己亥」だそうです。
亥(いのしし)には
肉が滋養に富むので『無病息災 』や
多産から「子孫繁栄」の意味もあるとか。
他に『猪突猛進』→「勢いがある」「野性的」
のような解釈もあるようです。
元気で力強い生き物な感じですね。

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毎年恒例の「干支の焼菓子」。
中身は白餡入りの焼饅頭です。
今年は「だるまちゃん最中」もご用意中。
なかなか可愛いです。



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そして!「半分、青い。」の
黒糖饅頭ぼ焼印がイノシシに変わりました!
黒糖の素朴な色合いが
ワイルドでなかなか可愛いです(^^)

磯子風月堂 2019 干支の和菓子
一覧はこちら↓↓↓



他、毎年恒例の「干支のどら焼き 2019」イノシシ編も販売致します。
(12月15日頃より)
皆様のご利用を心よりお待ち致します。

*季節数量限定商品の為、お早目にご注文下さい。

*年末年始の営業時間のお知らせはこちら↓↓↓







by wa-gashi | 2018-11-27 15:17 | 季節のお菓子 | Comments(2)

お正月のお餅・のし餅 切餅 鏡餅のご予約開始@磯子風月堂

お正月のお餅のご予約を開始致しました。
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国産モチ米使用。高級国産モチ米「みやこがね米」使用。
伸びと香りのよい、手作りの美味しいお餅です。

*お餅は12月28~31日の販売になります。
(28日はご予約の方のみのお渡し)
数量限定商品になりますので、なるべく前日までにご注文下さい。

↓美味しいお餅の価格表はこちら。鏡餅も販売致します。

【お餅の消費期限・賞味期限について】


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↑のし餅の画像。他に切り餅も販売します。

磯子風月堂のお餅は無添加の手作りのお餅です。

*お餅は本来は保存食でカビ・変質が無ければ消費期限後も加熱調理して
食べられますが、現在の気密性の高い住宅では、カビ・変質が起こる可能性が
ありますので当店では消費期限:冷暗所保存で3日としております。
常温、冷蔵庫で保存する場合はなるべくお早目にお召し上がり下さい。

*ビニール袋に入れて冷凍すると約1か月間お日保ちします。
自然解凍後に、焼いたり・煮たり、
加熱調理して美味しく召し上がり下さいね。

*一升餅も、背負わせたあとは食べやすい大きさに切って
ビニール袋に入れて冷凍すると1か月は美味しく召し上がれますよ。
のし餅、切り餅と同様に自然解凍後に加熱調理してお召し上がり下さい。

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↑切り餅1切れの画像です。

*お餅は時間経過で水分が失われて固くなるので
冷蔵庫で保存するより、冷凍したほうが柔らかく美味しい状態で保存出来ます。
切り餅はそのまま、のし餅は食べやすい大きさに切ってから
乾燥を防ぐためにビニール袋などに入れて、なるべく早く冷凍することを
おすすめします。
美味しいお餅ですので、最後まで美味しく食べ切って下さいね(^^)

皆様のご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。


*¥10000以~、磯子区 中区 西区 南区 金沢区への配達も承ります。
お気軽にお声掛け下さい。

*磯子風月堂 年末年始の営業時間はこちら↓↓↓










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by wa-gashi | 2018-11-24 16:32 | 季節のお菓子 | Comments(0)

磯子風月堂 年末年始営業時間のお知らせ

【磯子風月堂・年末年始営業時間のお知らせ】

2018年12月
27日 9:00~18:30
28日 9:00~18:30
29日 9:00~18:30
30日 9:00~18:00
31日 9:00~18:00

*元旦休業

2019年
1月2日~7日 9:00~17:00

1月8日~通常営業
(9:00~18:30*日・月曜 17時閉店)

*お正月用お餅の販売は
12月28~31日です。ご予約承ります。

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*国産モチ米使用の美味しい御餅です。
お正月のお餅、価格表はこちら

新年は1月2日より営業致します。
皆様のご利用を、心よりお待ち申し上げます。

横浜市磯子区磯子2-21-7
*ニトリ、磯子警察署・浜マーケット近く
国道16号線沿い

*MAP

横浜和菓子 磯子風月堂HP

横浜和菓子 磯子風月堂

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by wa-gashi | 2018-11-24 16:09 | 日々のこと | Comments(0)

朝日新聞 元気のひけつ 磯子風月堂が掲載されました!

2018年11月7日の朝日新聞 神奈川版
「元気のひけつ」に磯子風月堂を掲載して頂きました!
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嬉しいです!(^^)/
NHK朝ドラ「半分、青い」で使われたお饅頭もUP(^^)
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焼印、ジュッ!
何故、このお饅頭なのか?手包みで作っているので
表面にそれぞれ表情があるのがドラマの世界観に
合っていたからではないかと推測。

実はこういうお饅頭を現在でも
手包みで作っているお店は少ないんです。
NHKの美術スタッフの方、
見つけて下さり、ありがとう御座います。
(本当に”この世界の片隅に”的な気持ちになります。大感謝。)
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バーナーで焼印を熱しているところ。
焼印も鋳物製。
(現在は電気ゴテの焼印が多いのでこれも希少)

*NHKの美術スタッフから電話!「半分、青い。」の黒糖饅頭。
詳しくはこちら↓岐阜でのおやつシーンに登場します。
(登場する度、スタッフ一同大喜びでした(^^))「


磯子風月堂の黒糖饅頭、冷凍便で通販も承ります。↓
(12月から焼印がウサギから2019年干支の
亥(いのしし)に変わる予定です。(^^)

皆様のご利用を心よりお待ち致します。
磯子風月堂 スタッフ一同。







by wa-gashi | 2018-11-09 16:26 | 日々のこと | Comments(0)