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お餅の保存方法 美味しく食べて欲しいから@磯子風月堂

お餅のお話です。

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本日、家庭でお正月に、余ったお餅を美味しく食べる為の、
おすすめアレンジレシピを教えて欲しいと、
某テレビ局スタッフの方から、お電話を頂きました。

折角、お電話頂いたのですが、
うちでは、そういうレシピは公開していないので
代りに、お餅の保存方法をお話ししました。

お餅は、もともと保存食。
しかし、常温で置いておくと
現代の気密性の高い、室温が高くなる日本の住宅では
2~3日でカビが生えてしまう場合もあります。
(材料の良い、美味しいお餅ほど、カビが生えやすい(;^^)

お餅は購入したら、なるべく早めに冷凍保存がお薦めです。
柔らかい状態で冷凍すると、解凍した際も柔らかいです。

全国放送の人気番組のスタッフの方だったので、
アレンジレシピも沢山あると思うけど、
保存方法も是非!広めて下さいっ、とお願いしました。

1.食べやすい大きさに切る
2.ビニール袋などに入れて冷凍庫へ
(乾燥するのを防ぐ為)

食べるときは、そのまま自然解凍して調理。
(煮たり・焼いたり)

乾燥に注意すれば、冷凍1ヶ月くらい、
ちゃんと美味しく召し上がれます。

美味しいお餅、最後まで美味しく食べて欲しいです!

磯子風月堂のお正月のお餅は、
宮城県産みやこがねモチ米使用の美味しいお餅です。
(*12月28~31日まで販売)

絶賛、ご予約承り中(^^)
お正月の美味しいお餅、詳しくはこちら

*脱酸素包装や、特殊な包装のものなどは、
各メーカーの説明書をご確認下さい。
長期保存可でも、冷暗所保存が好ましいと思います。
by wa-gashi | 2015-12-24 23:05 | 季節のお菓子 | Comments(2)

冬至・ゆずのお菓子 磯子風月堂

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冬至・柚子のお菓子、柚子まんじゅう。
温めても、美味しいお菓子。

柚子(ゆず)=融通(ゆうずう)
よい事、あるかな?

明日(2015年12月22日)は冬至。
一番、夜が長い日です。
あさってから、少しづつ昼の時間が長くなる。
春に近づいて行くんですね(^^)

#WAGASHI #磯子 #和菓子
by wa-gashi | 2015-12-21 20:22 | 季節のお菓子 | Comments(0)

2016・干支和菓子 申のお菓子が出来ました☆ 横浜磯子風月堂

あっと言う間に、12月。
毎年ながら、早い~!

2016年の干支、申のお菓子が出来ました。
お年賀・初春のイベントにオススメです。

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干支の和菓子・福申(ふくざる)練切製

お顔が、赤いお猿さん。
ふっくら、美味しそうに出来ました。
毎年、好評戴いてる干支の上生菓子。
ご予約開始致しました。

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年末年始限定・申の最中。
数量限定商品です。うっき~。

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こちらも、年末年始商品 干支まんじゅう。
中身は白あんの焼菓子です。
パッケージが、お猿さん。親子猿で年賀状ぽいです(^^)

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どら焼きも、未から、申になりました。
背中の曲線が、可愛い。癒し系。

干支のお菓子、申づくしの詰め合わせ。
華やかに、可愛いらしく出来ました。

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*年末年始は大変、混み合います。
干支和菓子は手作りになります。
どうぞ、お早目にご注文下さい。

☆干支のお菓子、一覧はこちら
磯子風月堂 YAHOO店

12月になって、いきなり寒くなった横浜です。
皆様も、どうぞご自愛下さい。
風邪注意!です。
by wa-gashi | 2015-12-09 21:03 | 季節のお菓子 | Comments(0)