人気ブログランキング |

<   2015年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

パンを作ってみました@TEMAHIMA

ちょっと、遠出をして、千葉県柏まで。
TEMAHIMAさんの、パンレッスンを受けてきました。
(和菓子屋のムスメの休日~♪)
e0092594_21141421.jpg

捏ねて、寝かせて。。。
焼き上がりは、良い香り~♪
バターロールと、ドライフルーツ入りパン。

e0092594_21152699.jpg


先生の、お手製ポテトサラダと一緒に、ブランチ試食♪

e0092594_21171738.jpg

デザートは、ピーナツバターのミルフィーユでした。

TEMAHIMAさんでの、レッスンは2回目。
1回目のレッスン参加はこちら。和風クッキーを作りました。)

今回も楽しかったです。

夏っぽい、テーブルのディスプレー。
ちょっとしたことが、凄く嬉しい。
お教室って先生の個性が凄く出る。

e0092594_21284160.jpg


ちょっと、遠いけど、
また、参加したい!っと思いました。(^^)/
johnnymamaさま、ありがとう♪

food studio TEMA HIMA、主催のjohnnymamaさんのブログ
毎月、いろんなメニューのお教室あり。
見学も出来るそうです♪
by wa-gashi | 2015-07-28 21:27 | 日々のこと | Comments(2)

水ようかん、冷えてます。@磯子風月堂

今日の横浜は暑い。

e0092594_12302126.jpg


水ようかん、冷えてます。
凍った状態でお渡しすることも出来ます。

半解凍状態!美味しい。
ご希望の方は、お申し付け下さい。

皆様、熱中症注意。。。。。
by wa-gashi | 2015-07-27 12:31 | 季節のお菓子 | Comments(0)

夏のお菓子・花氷(はなこおり)・錦玉羹製

夏のお菓子、花氷(はなこおり)を作りました。

e0092594_16573220.jpg


透明な、錦玉羹に練きり製の小菊入り。

e0092594_1703088.jpg

(大急ぎのIPAD撮影なので、あまり綺麗じゃないです。ゴメンナサイ。)

こちら、中の小菊です。
丸めたのを、さらし布で、きゅっと絞って
花芯をつけると。。。。お花になる。

水中花をモチーフにした、お菓子です。
綺麗だし、冷たく冷やしても美味しい。

梅雨は明けてないはずですが、
太陽ぎらぎら、とっても暑い横浜です。
皆様もどうぞ、ご自愛下さいませ。
by wa-gashi | 2015-07-15 17:06 | 季節のお菓子 | Comments(0)

七夕のお菓子 天の川作成中 

e0092594_19393677.jpg


七夕のお菓子、練切製・天の川、作成中。

銀箔は、男っぽいので牽牛、
金箔は、女性のイメージで織姫様。

あと、金箔を貼りつけて完成。

e0092594_19415882.jpg


↑完成形。真中の白いボカシが、天の川。

ただ今、横浜は雨ふりです。
七夕は、晴れるかな?

七夕、私の願いごと&七夕らしい一枚!
by wa-gashi | 2015-07-05 19:44 | 季節のお菓子 | Comments(2)

桃の生どら・黄桃・出来ました。

6月のブルーベリー生どらが終了して、
7月は桃・黄桃です。

e0092594_22512459.jpg


ピーチ・メルバのイメージで、
桃と生クリームのハーモニー。
とっても、美味しく出来ました。

e0092594_22365336.jpg


上生菓子・天の川・練切製。

銀箔は牽牛のイメージ。
中央の天の川を挟んで、
織姫イメージの金箔をあしらって出来上がり。

(これから、金箔をつけて完成です。;^^)

ただ今、横浜は大雨。
明日は晴れるかな?

*桃の生どらは季節・数量限定商品。
少量でも、ご予約承ります。

皆様のご利用を、スタッフ一同、心よりお待ち致します。
by wa-gashi | 2015-07-03 22:42 | 季節のお菓子 | Comments(2)