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ラジオ日本・横浜ろはす♪桜のお菓子が紹介されます♪

ひなまつり・卒業式・ホワイトデー・お彼岸・・・・
和菓子屋の3月は忙しい。(ありがたや~)

ブログの更新が遅れております・・・・・

さてっ!磯子風月堂・ラジオ出演のお知らせです。

3月16日のラジオ日本・横浜ろはすという番組内で磯子風月堂の<桜のお菓子>が紹介されます♪

2010年3月16日11:05~11:10
なんと磯子風月堂のお店より生放送♪
レポーターは女流講談師の神田京子さん。

ほんのちょっぴりの時間ですが・・・・
お時間のある方、是非、聞いて見て下さいね~♪

桜・さくら・サクラ
by wa-gashi | 2010-03-16 00:12 | イベントのお知らせ | Comments(2)

明日はひな祭り♪桃の節句

春一番も吹いて・・・

(今日の横浜は寒かったのですが・・・)

明日は桃の節句♪
雛祭り♪

明日はひな祭り♪桃の節句_e0092594_2323665.jpg


雛祭りに人気の春のお菓子と言えば・・・
やはり桜餅。

磯子風月堂は横浜の和菓子屋なので関東風の桜餅です。
柔らかな塩漬けの桜葉が美味しい。
塩味が苦手な方は桜葉を剥がして召し上がっても優しい甘みで美味しいです。
見た目・香り・風味ともに<春~>のお菓子ですね♪

桜餅、小さい頃からこの形が当たり前でなのですが
関東地方以西では焼き皮の桜餅のほうが珍しいようでネットでご注文頂いた方から
<関東風!初めて食べました~!>というコメントをよく頂きます。

葉っぱは飾り・香りだけで初めから召し上がらないという地域もあるようです。
(ある有名店の東京風の桜餅も<葉っぱは剥がして召し上がって下さい>と
注意書きがあってびっくりしたことがあります。)

でも葉っぱも美味しい♪私は食べる派です!
皆さまはどちら派かな???

明日はひな祭り♪桃の節句_e0092594_23123329.jpg


薄くモチモチに焼きあげた皮に漉し餡を塗って・くるっと巻いて仕上げます。
うちのお店では形成は全て手作業で行います。綺麗な形に仕上げるのは職人技!

関東地方のお店でも<道明寺の関西風>だったり
袱紗のような形だったり色々ですね。
お出掛するとつい買ってしまう春の和菓子です。
(色々あるので食べ比べが楽しい♪)

桜餅・冷凍便で全国ご配送も承ります。
詰合せて桃の節句の内祝・ホワイトデ―ギフトにもお薦めです。

磯子風月堂YAHOO店・春のお菓子・桜餅(大きな画像で御覧頂けますよ~☆)
by wa-gashi | 2010-03-02 23:19 | 季節のお菓子 | Comments(6)