人気ブログランキング |

<   2009年 01月 ( 1 )   > この月の画像一覧

春のお菓子♪さくら餅(関東風桜餅)始まりました♪

寒いですね~。
久し振りの更新です。
年明けから風邪を引いたり・寒かったりで
体調がすぐれず更新が遅れてしまいました。
皆様もどうぞご自愛下さいませ。

寒さ本番!という季節ですが春のお菓子・さくら餅の販売が始まりました!

e0092594_23282833.jpg


磯子風月堂のさくら餅は鉄板で薄く焼きあげてくるっと巻いた関東風です。

以前、関西方面の方から<こんな形、初めて見た~!>というコメントを
頂いたこともありました。
地方によって色々な形・風味の<さくら餅>がありますよね。
道明寺の桜餅も好物ですが、私にとっては
やっぱりこの形がしっくりくるかな~?

桜餅の葉っぱは食べるのか?この質問も沢山頂くのですが
これもお好みで別れるところ。
私は<食べる>派♪
柔らかな国産の桜葉塩漬けを塩抜きして使った桜葉は
ほんのり塩味・桜の香りが美味しい!
でも塩味の苦手な方は剥がしても桜の香り、優しい甘みが楽しめますよ♪

見た目・香りを楽しむだけで<葉は食べない設定>で作っている
お店・地域もあるようです。硬い葉や生葉を使っている場合もあるので
お店の方にお勧めの食べ方を聞いてみるのも良いかもしれません。

これから和菓子屋さんの店頭は少しづつ<桜色>に変わっていきます。
春の気配を感じられる素敵な季節です。
(まだまだ寒いんですけどね~002.gif

e0092594_2328529.jpg
磯子風月堂YAHOO店で本日より
<関東風さくら餅>
通販開始致しました。
冷凍便で日本全国
ご配送致します。
磯子風月堂Yahoo店
<横浜・磯子風月堂の
関東風さくら餅>

by wa-gashi | 2009-01-17 22:57 | 季節のお菓子 | Comments(6)