人気ブログランキング |

<   2007年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

さくらの開花宣言が出されました!

お彼岸はお陰様で忙しく、おはぎの画像をUPしようと思っていたのに出来ませんでした。
残念!秋のお彼岸にはUP致します…。
暑さ寒さも彼岸迄、お彼岸がおわるといよいよ桜の季節の到来!

e0092594_19132813.jpg

画像は桜の上生菓子<春かすみ(はるかすみ)>と<桜みち(さくらみち)>です。
<春かすみ>はきんとん製で小倉あん入り。とても柔らかくて繊細なお菓子です。
<桜みち>は羊羹と求肥製。塩抜きした桜の花の塩漬けをあしらっています。
色合いが綺麗ですよね。

横浜でも桜の開花宣言が出されて楽しみ~にしてたのに
今日の横浜は春の嵐、暴風雨!午前中は凄かったですね。
まだ近所の桜も咲いてないし、見ごろは来週くらいからかな?
お花見は三渓園と森林公園と大岡川の3箇所に行く予定!
毎年4月10日頃までは十分、桜を楽しめます。

桜が終わると和菓子の世界はいっきに<夏(初夏)>になります。
桜の上生菓子、お菓子の御予約、手配はお早めに!
(4月10日頃はもう<初夏>になってしまうので…。)

只今、材料や包装資材の手配などは<初夏>の準備中。
毎回思うことですが、季節の移ろいは早いです…。
by wa-gashi | 2007-03-25 19:24 | 季節のお菓子 | Comments(4)

さくら桜さくらのお菓子

暖かかったり、寒かったり…。
気候が不順です。
体調を壊してしまい暫らくブログ更新が出来ませんでした。
皆様もお気をつけ下さいませ…。
e0092594_9403777.jpg

画像は<さくら団子>。
季節限定商品です。
やわらかな白いお団子に香りのよい<さくらあん>をたっぷりトッピング。
<さくらあん>は<さくらエッセンス>とかじゃなく<桜の葉>を乾燥させたものを煉りこんで
作っています。本物のさくらの味♪
くるっと塩漬けの桜葉をまいて出来上がり♪
さくらの香りとほんのり塩味が春の気分です。

いつもコメントを下さる和三郎さんのブログによると、今四国では
<サクランボ>の花(サクランボがなる桜>が満開だそう。
ソメイヨシノもちらほらだとか…。
横浜の開花予想は3月21日。
春はもうすぐですね~。
by wa-gashi | 2007-03-12 09:47 | 季節のお菓子 | Comments(11)