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<   2006年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

冬の上生菓子が出来ました。

<色付いた木の葉、秋の色を一掃する風が木枯らし>
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和菓子の機関紙を読んでいたらそんな一節に目に留まりました。
横浜では紅葉はまだですが、先日、木枯らし一号(?)が吹き、
いよいよ季節が秋から冬に変わりつつあります。

昨日は晩秋のメインイベント<ボジョレーヌーボー解禁日>。
ボジョレーが解禁されるといよいよ冬!という気分になります。
昼間の日差しは暖かいのですが、朝夕は寒い!日の落ちるのも早くなりました。
画像は冬の上生菓子<山茶花(さざんか)>と<初霜(はつしも)>です。
木枯らしのなか可憐な花を咲かせる山茶花。
冬に咲く貴重なピンク系のお花ですね。煉切製で黒あん入り。
<初霜>は<冬の本番に備えて蓄えておいた薪に霜がおりた様子>だそうです。
小枝(薪)の部分はこんがり焼いた黄味餡(白あんに玉子の黄味を加えたあん)です。

もう少しすると山茶花は春一番の花<椿>に変わって、12月の半ばから
春の花<梅>が出来上がります。
12月半ばより店頭は初春の上生菓子に変わります。

今年もあとわずか!季節の移り変わり、時間のたつのは本当に早いです!
by wa-gashi | 2006-11-17 23:02 | 季節のお菓子 | Comments(2)

野毛大道芸に行きました。

11月12日、今ではすっかり横浜の名物となった<野毛大道芸>に行ってきました。
初めて見に行ったのですが、沢山の人!&野毛の街が凄く活気付いていて
楽しかったです。
横浜以外の方には<野毛>といってもピンとこないかも知れません。
JR桜木町を挟んでみなとみらい地区のちょうど反対側、山側の地区です。
闇市から発展した、横浜の下町、旧市街地です。
昭和の香りが漂い、美味しい食事どころや老舗などが沢山あります。
昔と比べてすごく明るく小奇麗になった野毛の町ですが、
やっぱり情緒たっぷり。
<濱マイク>シリーズにも登場しています。(こちらは黄金町~伊勢崎町がメインですが)
元町やみなとみらい地区とはまた違った横浜の魅力があります。

今回の<野毛大道芸>にムスメの従姉妹<とうみねとうこちゃん>が出演したのです。
アコーディオン片手に民謡や明治時代の演歌などを弾き語るとうこちゃん。
舞台のあった<柳通り>という柳並木のいい雰囲気の路地のイメージにもぴったりで
とてもPOPで可愛かったです。(とうこちゃんは可愛いアンティーク着物着用!)
オリーバーズの男性陣もいなせで素敵。

古い着物や生地、西洋のアンティークのアクセサリー(といっても60~70年代中心ですが)
古着など私も<古いもの>は沢山集めていて、日々の生活に役立てたりはしているのですが
<古い音>を集めて<再現する>とうこちゃんの活動はとっても新鮮。
12月のライブには私もアンティーク着物か古着のワンピースでノスタルジックに
観覧したいと思っております。

とうみねとうこ オリーバーズ ライブ
出演*水中それは苦しい*オリーバーズ
関内BBストリート 2006年12月3日(日)18:30~


野毛大道芸
by wa-gashi | 2006-11-14 18:10 | 日々のこと | Comments(4)

芋、栗、なんきん

イトーヨーカ堂の催事も無事終了し、ほっとしている和菓子屋のムスメです。
ご来場下さった皆様、ありがとう御座いました。
気がつけば11月、日に日に寒さが感じられるようになって来ましたね。
季節は秋真っ盛り!美味しいものが沢山のシーズンです。

先日、有楽町の<ふるさと情報プラザ>で行われた
<おのこも食す。芋、栗、なんきん、スイーツパーティ>というイベントに参加して参りました。
パネラーの方の楽しいトークセッションのあとは<芋、栗、なんきん>の
各地の名産スイーツの試食会というイベントです。
<芋>は鹿児島の<焼芋プリンバー>、<栗>は岐阜の<栗きんとん>、
<南京(なんきん)>は北海道の<かぼちゃのパイ>を頂きました。

芋と南京(かぼちゃ)は落語の題材に多いのに<栗>の落語はあまり無いそうです。
<栗>は食べるのに手が掛かること、芋、南京と比べてあまり庶民的では
ない食べ物だったそう。
たしかに<栗>の処理(下ごしらえ)は大変ですよね。
でも、鮮やかな黄色と独特の食感、甘みが美味しい!秋の味覚です。
和菓子の世界でも秋には栗が欠かせません。
あずきのあんと栗の甘みの相性は抜群です。
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画像は磯子風月堂<秋冬限定商品 大粒栗の栗大福>
甘く、ほっこり炊き上げた栗の美味しさがたまりません。
美味しい秋の味覚です。
by wa-gashi | 2006-11-06 13:07 | 季節のお菓子 | Comments(7)