カテゴリ:イベントのお知らせ( 70 )

磯子風月堂 和菓子教室 2019年度 春のお知らせ(横浜市技能文化会館)

磯子風月堂 和菓子教室
@横浜市技能文化会館 2019 が決まりました!
2019年3月開催早くも桜の和菓子です。

【 春のお菓子 桜の香る~ 桜きんとん 】
e0092594_18285420.jpg
白あんを煉って桜あんに仕上げ、求肥を包んで形成。
ほんのり桜風味の美味しい和菓子です。
あん煉り作業は講師がデモでまとめて行いますが
本職のあん煉り職人(業界用語で水板職人といいます。)
の実演がご覧いただける貴重な機会です。

煉り(ねり)の字は「火にかけて練る」という意味があります。
今回はちょっと本格的な講座なので「煉り」の文字を使いました。
(もちろん初心者の方も大歓迎です!)

e0092594_18372330.jpg
ベースとなる餡(あん)は
北海道産福白金時豆のつぶあんを使用します。
既成の白あんでも同じように作れるので
おうちで再現しやすい和菓子です。(^^)

e0092594_22030958.jpg
福白金時豆はこんなお豆。
風味豊かな白い金時豆です。

横浜市技能文化会館
3月9日(土)10:00~12:00
お申込みと詳細詳はこちら。→申し込み開始しました
他、2019年度の和菓子教室予定は

◎神奈川県民共済会員限定
春の親子和菓子作り教室(2・3月開催予定)
今回は2月「桃」3月 「桜」の予定です。

◎磯子風月堂の自社工場で和菓子教室開催予定です。
(2019年2月~開催予定*12月告知予定)
実店舗の店頭貼り出しとWEB、SNSで告知致しますので
ご興味のある方は是非!
皆様にお会いすることを心より楽しみにしています!





[PR]
by wa-gashi | 2018-11-16 18:47 | イベントのお知らせ | Trackback | Comments(2)

磯子風月堂 秋の和菓子教室@横浜市技能文化会館

今日は横浜市技能文化会館で和菓子教室でした。
ご参加下さいました皆様ありがとう御座います。
e0092594_17471386.jpg
今回のお題は「菊花多彩(きっかたさい)」。
「多彩」は「色とりどりで美しいこと」「種類が多いこと」。

同じ材料でも作る人によって
個性的がいっぱいの「多彩」な菊が沢山咲きました。

e0092594_17482691.jpg
講師作品。デモ用に大急ぎで作ったので
ちょっと花びらがぶれております(;^^)

☆上生菓子で「菊の花が多いのはなぜ?」はこちら

e0092594_18014552.jpg
菊の文様の手ぬぐい。かまわぬ製。
ちゃんと作業道具も菊花で揃えております(^^)。
菊文様はクールなものから可愛いものまで
色々なので集めるのも楽しいです。

*次回の技能文化会館での教室は12月(*ハマふれんど会員限定)
(→*ハマふれんど会員限定*募集開始*詳しくはこちら

*一般の方対象のお教室は2019年の春予定です。

*県民共済会員向けの親子和菓子教室も春開催予定。

皆様のご参加を心よりお待ち致します。

*繁忙期以外は出張レッスンも承ります。
御見積を出しますのでお気軽にご連絡下さい。
季節、イベントごとにアレンジ致します。

磯子風月堂 石原マサミ

[PR]
by wa-gashi | 2018-10-27 17:57 | イベントのお知らせ | Trackback | Comments(4)

磯子風月堂 和菓子教室のお知らせ 2018秋冬

【和菓子教室のお知らせ 2018 秋冬】
秋冬の和菓子教室開催のお知らせです。

今回は菊花など秋のお菓子を作ります。
e0092594_16123485.jpg

横浜市技能文化会館
「秋の和菓子教室 菊花多彩」

JR根岸線[関内駅]南口から徒歩5分
横浜市営地下鉄ブルーライン [伊勢佐木長者町駅]出口2から徒歩3分

横浜市技能文化会館で秋の花「菊」を作ります。
人気の「鋏菊(画像)」の他、絞りの技法で作る「乙女菊」など
伝統の技法を応用して2種の「菊の花」を作ります。

◎横浜市技能文化会館 秋の和菓子教室(全1回) 
2018年10月27日(土)10:00~12:00
*満席*キャンセル待ち予約可 詳しくはこちら
*終了致しました。ありがとう御座います。

皆様のご利用を心よりお待ち致します。
磯子風月堂 石原マサミ

[PR]
by wa-gashi | 2018-09-28 14:57 | イベントのお知らせ | Trackback | Comments(2)

お題は「西瓜(すいか)」!県民共済親子和菓子作り体験@桜木町

毎日暑い横浜です。
来週の日曜日は夏休み県民共済親子和菓子作り教室。
7月、8月のお教室です。

今回のお題は
西瓜(すいか)!
e0092594_17064469.jpg
夏の果物、スイカを作ります。
こちら磯子風月堂の実店舗でも大好評。
お店でも人気の夏和菓子(^^)
e0092594_17031098.jpg
中は赤い。タネは黒ゴマです^^

夏休み教室なので西瓜(スイカ)の歴史も。

原産地:熱帯アフリカのサバンナ地帯や砂漠地帯

西瓜(すいか)は中国から日本へと伝わり、
江戸時代には広く栽培される身近な作物(果物)になったようですが、
当時のスイカはあまり味が無かったようで、
明治~大正期に品種改良が進み、
現在のような美味しい西瓜が生まれたようです。

神奈川県三浦市はスイカの名産地。
明治中期頃から栽培が始まって
昭和初期から神奈川県のスイカの一大名産地に。

*三浦市農業協同組合HP

こちらは種苗会社のHP・スイカの歴史↓

明治時代以前にはスイカの果実や花は、縁起ものとして扱わなかったようで
西瓜文様やスイカモチーフの伝統銘菓というのはとても少ないです。
現在だと”夏の果物”の代表選手で
スイカモチーフの夏小物がいっぱいありますね(^^)

こちらは歌舞伎座のHP。西瓜を食べてる江戸美人。
江戸時代の西瓜はあまり甘くなかったみたいですね。


一応、ウィキも

毎日、酷暑。。。
暑いけど、頑張りましょう!

**磯子風月堂 2018秋の和菓子教室のお知らせ
*10月~横須賀カルチャーセンター(*3回講座*定員に満たない場合は休講)
*10月:横浜市技能文化会館(JR関内駅近く)
上記で開催予定です。詳細が決まり次第UP致します。

*磯子風月堂 夏の上生菓子の一覧はこちら




[PR]
by wa-gashi | 2018-07-24 15:39 | イベントのお知らせ | Trackback | Comments(2)

和菓子教室のお知らせ 2018年初夏~夏 磯子風月堂

【磯子風月堂 和菓子教室 2018 夏 】

磯子風月堂和菓子教室のお知らせです。
現役の和菓子職人が講師になり、
楽しく和菓子作り~試食~専用箱でお持ち帰り。
和菓子の伝統技法をアレンジした方法で
参加者各自のペースに合わせて作成します。
初めての方でも綺麗に作れますよ。(^^)

【5月 6月 お題「紫陽花(あじさい)】
e0092594_16272170.jpg
練切製 四葩(よひら)(画像:左) 錦玉製 五月雨(さつきあめ)

四葩(よひら)は紫陽花の別名。
葩の字には「はな」「はなびら」の意味があり、
紫陽花の花びらが4枚であることからついた別名だそうです。
練切製。包餡と押し棒による型押しの技術で形成します。

五月雨(さつきあめ)は旧暦の5月の長雨のことを指し、
現代だと6月の梅雨になります。
雨に濡れてる紫陽花の花のイメージで。
錦玉製。錦玉羹の半どまりの技法で作ります。

◎開催日 2018年
5月19日(土)10:00~12:00
 場所 横浜市技能文化会館 JR関内駅近く→満席
*詳細は横浜市技能文化会館迄お問い合わせ下さい

6月16日(土) 10:00~12:00
場所 磯子区地区センター JR磯子駅近く→満席
*詳細は磯子地区センター迄お問い合わせ下さい。
*60歳以上の方優先の講座です。

◎10月開講予定(毎月第一日曜日13~15:00:3回講座)
練切アートを学んだ方にお勧めの特別講座。
現役和菓子職人による上生菓子の形成講座。
和菓子のトレンドや材料のお話なども。
もちろん初心者の方も大歓迎です。
*9月より募集予定
*詳細は横須賀カルチャーセンターまでお問い合わせ下さい。

【県民共済会員対象:夏休み親子和菓子教室】

e0092594_17031098.jpg

お題は「西瓜(すいか)」

7月(午前1回 午後1回)8月(午前1回 午後1回)
*神奈川県民共済会員対象
キッズと保護者で夏の上生菓子を作ります。
食育講座も兼ねているので後片付けまでちゃんと行います。

*6月1日より募集開始 *詳細は神奈川県民共済迄お問い合わせ下さい。
子育て応援夏休み親子講座

*皆様のご利用を心よりお待ち致します。
磯子風月堂 石原マサミ







[PR]
by wa-gashi | 2018-04-24 16:52 | イベントのお知らせ | Trackback | Comments(2)

桜開花 磯子風月堂 桜の和菓子教室 親子講座@みなとみらい県民共済

桜開花のニュースが聞こえてきました。
今週末はみなとみらいの県民共済ビルで親子和菓子作り体験講座。
お題は「桜とお花見の和菓子」。桜花と花見だんごを作ります。
丁度、桜開花と重なるのでとっても嬉しい(^^)。
e0092594_15494611.jpg
「桜花と花見だんご」練切の形成の講座です。

e0092594_15500478.jpg
「花見だんご」 練切製。串は「爪楊枝」を使用しています。
可愛いので来年は店頭売りも思案中。

練切の形成の講座は(特にKIDS教室だと)
「粘土細工と変わらない」という方も
いらっしゃるのですが、
ちゃんと「和菓子」を感じて貰いたいので
子供でも楽しく・美しく綺麗に作れ、
そして美味しく食べられる形の
お菓子を講習会ごとに考え、デザインしています。
もちろん、その季節に合った題材で菓銘のもの。
和菓子職人が講師の講座なので、もちろん和菓子のお話しも。
e0092594_15503037.jpg
県民共済の講座は「食育講座」でもあるので、
作ったものを美味しく食べて、そしてお片付けまでしてもらう。
KIDSもちゃんと綺麗に楽しそうにお片付け出来てて、
講師として、いつもとっても嬉しくなります。(^^)


【磯子風月堂 和菓子教室のお知らせ】

◎5月19日(土) 横浜技能文化会館 お題は【紫陽花和菓子】
練切と錦玉のお菓子を作ります。

◎6月16日(土) 磯子センター お題は【紫陽花和菓子】
*詳細は磯子センター迄お問い合わせ下さい。




◎次回の県民共済親子講座は夏休み。7月・8月の日曜開催予定。
夏休み自由研究の課題にも(^^)
*神奈川県民共済の会員様限定の講座です。


皆様のご利用を心よりお待ち致します。







[PR]
by wa-gashi | 2018-03-20 16:24 | イベントのお知らせ | Trackback | Comments(2)

1月の和菓子教室のお知らせ 赤鬼と紅梅 磯子風月堂

2018年 明けましておめでとう御座います。
本年も宜しくお願い致します。
お正月も明けて、早速のご連絡。

【1月の和菓子教室@横浜市技能文化会館のお知らせ 】
e0092594_16095579.jpg
節分の上生菓子「赤鬼と紅梅」を作ります。
まだ若干の空席がありますのでご興味のある方は是非(^^)

e0092594_15540906.jpg
こちらの紅梅は人気の「へら切り」
(木べらで花びらを切り込む作り方)の技法で作ります。

ご家庭でも作れるように、木べらの代わりに
身近な調理器具で代用する予定。

毎回ご質問の多い「おうちで作る練切風あん」の
製餡の実演も行う予定です。
「おうちで作る練切風あん」のレシピはこちら

【1月の和菓子教室@横浜市技能文化会館 】
*お申し込み、お問い合わせは直接技能文化会館までお寄せ下さい。

*練り切りの形成の和菓子教室です。
練り切りあんは磯子風月堂で製餡したものを使います。

*2018年1月27日(土)10:00~12:00
JR関内駅、地下鉄伊勢佐木長者町駅近く。

皆様のご来場をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by wa-gashi | 2018-01-05 16:16 | イベントのお知らせ | Trackback | Comments(2)

超絶ブルームーン@宇宙食堂 青い月の和菓子 磯子風月堂謹製

ブルームーンは青い月。
e0092594_15145893.jpg
でなく、正確には1ヶ月のなかで
2回または3回目に見れる満月のことを言うらしい。

宇宙をテーマにした演劇ユニット・宇宙食堂の舞台、
”超絶ブルームーン”をイメージした和菓子を作りました。
(*2017年7月30日の最終公演日に吉祥寺シアターで限定販売)


e0092594_15151760.jpg
青い錦玉に白い練切のお月様を沈めて。
羊羹製のうさぎさん。菓銘は翠い望(あおいつき)

錦玉(きんぎょく)って何?はこちらをクリック
e0092594_15143827.jpeg
練切玉には銀箔付き。

青いお菓子って神秘的ですね。
色付きの錦玉は初めて作ったのですが、涼やかで綺麗。
ブルームーンの月(2018年?)か今年の十五夜に
お店でも販売しようかと思っています。

e0092594_15152783.jpg
SNSを確認したところ、舞台は盛況だった模様。
お菓子も好評をいただけたようで、良かったです。(^^)

*別注の和菓子は30個~、1個¥320~で承ります。
どうぞ、お気軽にお声かけ下さい。
(*数量・材質により価格は変わります。)

[PR]
by wa-gashi | 2017-07-31 15:33 | イベントのお知らせ | Trackback | Comments(2)

和菓子教室 菊の花@神奈川県県民共済ビル&小学校の総合学習

今日は神奈川県民共済会員向け
夏休み親子和菓子教室に出張致しました。
e0092594_21091884.jpg
練切製 鋏菊(はさみぎく)を作ります。
難しそうに見えるけど、ゆっくり作るとお子様でも綺麗に作れる。
個性的な綺麗な菊花がいっぱい咲きました。
e0092594_13202143.jpg
こちらは横浜市内の小学校の総合学習の時間、
和菓子作り体験作品 雛菊(ひなぎく)。ころんと丸くて可愛い。

菊花は本来は秋のものなのですが、
夏の季節の総合学習で実習したのは生徒から

”ネットで和菓子を検索すると菊の花が多く出て来るのは何故?”
という質問を戴いたからです。

おお、素晴らしい気づきです。
なぜなら、菊花は”格調高い気品のある花”だから。
仏花に使うのもご先祖様に対しての
”尊敬”の気持ちが込められています。

菊花の生花は、仏花のイメージが強いですが
和菓子や着物など和の世界では”格調高い気品ある花”として
現在でも文様やモチーフがお祝いの席で使われています。
e0092594_13200922.jpg

菊花という事で、手拭や材料を運ぶ風呂敷なども”菊花”で統一。

e0092594_12534093.jpg
こちらは風呂敷。推定50年前のもの。
贈答や婚礼用の布団は運搬するときに
菊花柄の大判の風呂敷はで包んだりすることもあったそうです。
e0092594_12581171.jpg
(↑こんな柄です。プリントでなくちゃんと染め抜きなところも凄い。)

e0092594_12562373.jpg
(手拭 2種の菊花柄。左:むじな菊の大柄 右:菱菊の小紋柄)
どちらも約20年位使っているので青色が少しあせてきて、
優しい色合いになりました。現代のもので、”かまわぬ製”。

古典柄をモダンにアレンジした柄です。
むじな菊って花びらが動物の毛並みみたいに見えるところから
”むじな”らしい@@。

和の古典モチーフには色々な意味があることが多い。
ちゃんと、バックボーンも伝えていかなくちゃ!とおもいました。(^^)



[PR]
by wa-gashi | 2017-07-24 13:37 | イベントのお知らせ | Trackback | Comments(0)

6月2日は「ローズの日」・和菓子教室薔薇づくし

和菓子教室@横浜市技能文化会館
横浜市の福利厚生制度「ハマふれんど」会員対象の講習会です。

e0092594_21154676.jpg
こちらは準備中画像。
白の練切の塊がお菓子3個分。

e0092594_21175397.jpg
横浜市の薔薇「はまみらい」(画像左)と
「斑入りの薔薇」(画像右)を作ります。

薔薇は横浜の市花。
春・秋の和菓子教室で定番的に作っています。
愛らしく、華やかなので盛り上がります(^^)
参加下さいました皆様、ありがとう御座いました!

e0092594_22423434.jpeg
↑こちらが横浜のバラ「はまみらい」のお菓子。
一番上画像のスプーンで切り込んで作ります。
昨年の秋に磯子地区センターの緑地で綺麗に沢山咲いていて、職員の方から
「横浜のバラなのでモチーフに出来ないかな?」とお話があり、
出来上がったお菓子です。
実物のお花はピンク色の丸い形の可愛らしいバラです。

今年の横浜は、市をあげての緑化フェアで市内はお花が溢れています。
(フェアは2017年6月4日まででしたが、関内~山下町他、
みなとみらい地区など初夏の横浜は新緑&お花が綺麗です。)

*6月2日が「ローズの日」に認定されたそうです。
丁度、横浜の開港記念日でもある6月2日。


来年の「ローズの日」まであと1年!
横浜が「バラの花」で盛り上がりそうです(^^)/

おまけ

e0092594_08351530.jpg
和菓子教室の材料搬入に、ポリエステルの風呂敷を使用しています。
容器に合わせてマチがとれるし、作業中は荷物の目隠しや敷布として使えるし、
凄く便利です。ポリエステルなのでお洗濯も楽ちん、しわにもならないのでお勧めです。(^^)

[PR]
by wa-gashi | 2017-06-05 23:06 | イベントのお知らせ | Trackback | Comments(0)