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カテゴリ:日々のこと( 97 )

営業時間のお知らせ 20206月 磯子風月堂 みんなのアマビエ

【磯子風月堂 営業時間のお知らせ】
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(アマビエ様 meets 紫陽花)

磯子風月堂 2020年6月の
営業時間のお知らせです。

6月より毎週月曜日 定休日
火~日曜 9:00~17:00

コロナ自粛期間は過ぎましたが
6月より月曜定休になります。

営業時間のお知らせ 20206月 磯子風月堂 みんなのアマビエ_e0092594_12480776.jpg

好評を頂いている「アマビエ様」は
6月も継続販売致します。
「病気見舞いに使いたい」という
お声も戴いているので
暫く店頭でも販売予定。

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店頭でも「錦玉紫陽花」の
販売が始まりました。
きらきら 綺麗です。

”アマビエ meets アジサイ”
アマビエ様 アジサイに出会う。
6月5日~15日出荷の
「アマビエ様と季節の和菓子詰め合わせ」
は紫陽花和菓子との詰め合わせになります。

磯子風月堂Yahoo店
アマビエ様のサイトはこちら

父の日ギフト配送も承ります。
6月16~20日のお届で承りますので
ご注文の際にご要望欄に
ご記載下さい。

【扶桑社 みんなのアマビエ】
営業時間のお知らせ 20206月 磯子風月堂 みんなのアマビエ_e0092594_13082162.jpg
扶桑社より発売の「みんなのアマビエ」に
磯子風月堂のアマビエ様も掲載されました。
かなり可愛い「アマビエだるま」のお隣です。

すごく可愛く癒されて
そして創造意欲が掻き立てられる
素敵な本です。
クリエーターの思いが詰まった
可愛いビエ様がいっぱい!です。




by wa-gashi | 2020-05-31 13:12 | 日々のこと | Comments(0)

「磯子風月堂の 和菓子教室」 と「私のこと」


2020年2月のTVKの横浜市広報番組「ハマナビ」で
磯子風月堂が紹介されます。
「老舗の和菓子教室」とっても嬉しいです。

私は「昭和の時代のお茶席に
お菓子を数多く納めていた職人」
に従事して技術を覚えました。

「磯子風月堂の 和菓子教室」 と「私のこと」_e0092594_17331869.jpg
ひな祭りの和菓子「練切製 桃と蜜柑」
(桃が私作成で蜜柑は師匠作成)
*蜜柑は現在販売していません。

女性が工場に入るのが珍しかった時代に
技術を教えてくれた職人に本当に感謝しています。

お蔭様で私の「和菓子の作り方」は
とっても「リアル」です。
昭和期に「実際に販売されてた和菓子」の作り方ですから。


「磯子風月堂の 和菓子教室」 と「私のこと」_e0092594_17455838.jpg

そして現在は「和菓子職人による和菓子教室」を
いろいろな所で開催させて戴いています。
その季節、テーマにあった和菓子を作って美味しく食ベる。
単なる練切の造形にとどまらず、
「和菓子作りの時間」を楽しんで頂ける
お教室を目指しています。

「磯子風月堂の 和菓子教室」 と「私のこと」_e0092594_14204812.jpg

初心者の方は勿論、同業の方のご参加もOKです。
(実際、同業の方も多く参加されています(^^))

ブログ、HP,SNS等で開催をお知らせしますので
是非チェックしてみて下さいね。


今後の目標としては

「昔の木型など古い器具を使う
ワークショップ(和菓子教室)」
なども開催したいと思っています。
昔の職人が彫った美しい木型などを
皆様に見せたい、使っても貰いたい。
(工場に沢山あるのです。)
「磯子風月堂の 和菓子教室」 と「私のこと」_e0092594_17491659.jpg

また生活スタイルの変化で市場から消えてしまった
「昔(昭和期)の和菓子」のお教室もやりたいな。
などと思っています。

*和菓子教室の出張等、ご相談に応じます。
お問い合わせはHPのお問い合わせフォームより承ります。

*2020年3~5月開催の和菓子教室についてはこちら








by wa-gashi | 2020-02-09 19:12 | 日々のこと | Comments(2)

磯子風月堂 年末年始営業時間のお知らせ

【磯子風月堂・年末年始営業時間のお知らせ】

2019年12月
27日 9:00~18:30
28日 9:00~18:30
29日 9:00~18:00
30日 9:00~18:00
31日 9:00~18:00

*元旦休業

2020年
1月2日~6日 9:00~17:00

1月7日~通常営業
(9:00~18:30*日・月曜17時閉店)

*お正月用お餅の販売は
12月28~31日。
ご予約承ります。

*28日はご予約の方のみのお渡しになります。

磯子風月堂 年末年始営業時間のお知らせ_e0092594_11402948.jpg
*国産モチ米使用の美味しい御餅です。
お正月のお餅、価格表はこちら

新年は1月2日より営業致します。
皆様のご利用を、心よりお待ち申し上げます。

横浜市磯子区磯子2-21-7
*ニトリ、磯子警察署・浜マーケット近く
国道16号線沿い

*MAP

横浜和菓子 磯子風月堂HP

横浜和菓子 磯子風月堂

磯子風月堂 年末年始営業時間のお知らせ_e0092594_11462619.gif

by wa-gashi | 2019-10-31 18:24 | 日々のこと | Comments(2)

「ありがとうの会」にご招待頂きました(*^^*)

こんな招待状を頂きました😊


「ありがとうの会」にご招待頂きました(*^^*)_e0092594_22315838.jpg
ご近所の小学生の和菓子の授業に
参加させていただいたご縁です。

「ありがとうの会」にご招待頂きました(*^^*)_e0092594_22134229.jpg

1年の研究発表の結果発表のあとは
子供たちが作ってくれたわらび餅と
白玉だんごをきな粉と黒みつで😊
美味しかったです。
「ありがとうの会」にご招待頂きました(*^^*)_e0092594_22374659.jpg

テーブルマットも手作り。
桜が貼ってあって可愛い。
(お持ち帰りしてスイートポテトと撮影(^-^))

「ありがとうの会」にご招待頂きました(*^^*)_e0092594_22405187.jpg

お店のウィンドウの上に飾ってます。
3年1組の皆様、ご招待ありがとうございました。
1年間、みんなとお話出来て
私も楽しかったです。
そして
和菓子に興味を持ってくれてありがとう。

by wa-gashi | 2019-03-05 22:29 | 日々のこと | Comments(2)

朝日新聞 元気のひけつ 磯子風月堂が掲載されました!

2018年11月7日の朝日新聞 神奈川版
「元気のひけつ」に磯子風月堂を掲載して頂きました!
朝日新聞 元気のひけつ 磯子風月堂が掲載されました!_e0092594_16025812.jpg
嬉しいです!(^^)/
NHK朝ドラ「半分、青い」で使われたお饅頭もUP(^^)
朝日新聞 元気のひけつ 磯子風月堂が掲載されました!_e0092594_16053555.jpg
焼印、ジュッ!
何故、このお饅頭なのか?手包みで作っているので
表面にそれぞれ表情があるのがドラマの世界観に
合っていたからではないかと推測。

実はこういうお饅頭を現在でも
手包みで作っているお店は少ないんです。
NHKの美術スタッフの方、
見つけて下さり、ありがとう御座います。
(本当に”この世界の片隅に”的な気持ちになります。大感謝。)
朝日新聞 元気のひけつ 磯子風月堂が掲載されました!_e0092594_16054713.jpg
バーナーで焼印を熱しているところ。
焼印も鋳物製。
(現在は電気ゴテの焼印が多いのでこれも希少)

*NHKの美術スタッフから電話!「半分、青い。」の黒糖饅頭。
詳しくはこちら↓岐阜でのおやつシーンに登場します。
(登場する度、スタッフ一同大喜びでした(^^))「


磯子風月堂の黒糖饅頭、冷凍便で通販も承ります。↓
(12月から焼印がウサギから2019年干支の
亥(いのしし)に変わる予定です。(^^)

皆様のご利用を心よりお待ち致します。
磯子風月堂 スタッフ一同。







by wa-gashi | 2018-11-09 16:26 | 日々のこと | Comments(0)

半分、青い の黒糖まんじゅう 磯子風月堂謹製

NHKの朝ドラ、「半分、青い」
磯子風月堂の「黒糖饅頭」を使って戴いています。

半分、青い の黒糖まんじゅう 磯子風月堂謹製_e0092594_12010753.jpg
2018年7月28日放送 より:
鈴愛ちゃんが食べてるお饅頭です!
本来は秋の商品ですがお問い合わせ多数の為、
只今店頭でも販売中。これであなたも鈴愛ちゃん(^^)
半分、青い の黒糖まんじゅう 磯子風月堂謹製_e0092594_12021011.jpg
過去放送では中村雅俊さんも食べてくれました!
黒糖風味の小麦饅頭で中は北海道小豆のこしあん入りです。
半分、青い の黒糖まんじゅう 磯子風月堂謹製_e0092594_12030827.jpg
「岐阜のお話なのになぜ横浜のお店のお饅頭を使うの?」
という声が某SNSにありましたのでお答え。

現在だとお土産や名産品などの大量生産品は
「機械包餡(機械でお饅頭を作る)」でことが多く、
表面がつるっと綺麗なのです。

対し、磯子風月堂の「黒糖饅頭」は手包み(人が手で作っている)ので
表面がちょっとぼこっとしていて形も不ぞろいです。
ネットでNHKの美術スタッフが見つけて下さり、
「探していたお饅頭のイメージに近い」
ということで採用になりました。
見つけて下さってありがとう御座います。
半分、青い の黒糖まんじゅう 磯子風月堂謹製_e0092594_12211505.jpg
仏壇にお供えされてるシーン。
大写しなので表面の質感が解り易い。(テレビに向かって大喜びする
(このあと中村雅俊さんにつまみ食いされます。(^^)

*大納言の野鳥グッズを作っている方のブログも発見!
こちらも手作りなんですね@@

小さな小道具まで拘って探している美術スタッフの方って凄い、
そして在庫数(納品数)が限られているのに
「食べる」演技をする俳優さん達も凄いと思いました。
ちょっとした一瞬のワンシーンまでも、
大勢の人達の細やかな心使いで作られているのですね。
凄いです。

半分、青い の黒糖まんじゅう 磯子風月堂謹製_e0092594_22282867.jpg
まだこれからも登場する予定があるようなので
映ったら是非、見つけて下さいね(^^)

☆半分青いに登場!磯子風月堂のうさぎの黒糖饅頭。
詳しくはこちら








by wa-gashi | 2018-08-06 12:36 | 日々のこと | Comments(0)

半分、青い NHK連続テレビ小説に登場予定 !磯子風月堂のうさぎの黒糖饅頭

NHK連続テレビ小説「半分、青い」
こちらになんと磯子風月堂のお菓子が登場します。

半分、青い NHK連続テレビ小説に登場予定 !磯子風月堂のうさぎの黒糖饅頭_e0092594_22282867.jpg
こちら、店頭では秋に販売している「うさぎの黒糖饅頭」
半分、青い NHK連続テレビ小説に登場予定 !磯子風月堂のうさぎの黒糖饅頭_e0092594_21541124.jpg
なかはこし餡入りの素朴なお饅頭。お話の小道具として使われます。

半分、青い NHK連続テレビ小説に登場予定 !磯子風月堂のうさぎの黒糖饅頭_e0092594_21560481.jpg

美術スタッフの方からお話を頂いたとき、
「なぜ???これが???」
と思ったのですが、お話のなかに登場する和菓子屋さんの
お饅頭にイメージが近いとのこと。

サンプルを送ったら、「これです!イメージぴったりです!」
というお声を頂きました。

このお饅頭は機械でなく手包みで包餡しています。
非常にクラッシックな作り方です(;^^)

「半分、青い」は70年代のお話なので
クラッシックな作り方のお饅頭が似合うのかな、と思いました。
放送する回は不明ですが、画面にこれが映ったら思い出して下さいませ!

半分、青い NHK連続テレビ小説に登場予定 !磯子風月堂のうさぎの黒糖饅頭_e0092594_22070099.jpg

*「うさぎの黒糖饅頭」1個 税込¥180
通常は秋に販売する商品ですが別注も承ります。
(「半分,青い」出演記念(^^)20個くらいからOK。)
ご希望の方は是非、ご連絡下さいませ。(^^)


by wa-gashi | 2018-04-03 22:12 | 日々のこと | Comments(0)

和菓子教室のお片付け 道具編 小学校へ出張(^^)

年内最後の和菓子教室は
出張和菓子教室@小学校の総合学習の時間。
1年かけて和菓子について学び、研究発表を行うそうです。
和菓子教室のお片付け 道具編 小学校へ出張(^^)_e0092594_16461729.jpg
今回は生徒の希望で「鋏菊(はさみぎく)」
季節も秋で丁度ぴったし(^^)。
作るお菓子についての歴史や背景などの講義も行います。
伝わったかな?

磯子風月堂の和菓子教室はお菓子の作製、試食、
作製するお菓子についての講義の他、
参加者に使った道具の後片付けも行ってもらう。

和菓子教室のお片付け 道具編 小学校へ出張(^^)_e0092594_16471809.jpg
使った鋏を綺麗にしたり、
さらし布を水道で洗って返却したり。
もちろん最終的な手入れは私が行いますが、
使ったものは綺麗な状態にして戻してもらう。

今回は鋏や下敷きなど、凄く綺麗にして戻してくれた。
えらいぞ!大人と同じレベル(^^)
道具も大切に使わないといけません。
和菓子教室のお片付け 道具編 小学校へ出張(^^)_e0092594_16472242.jpg
返却された鋏や布巾はお店に戻ってから塩素殺菌と洗浄、
動作確認と状態のチェック、アルコール消毒などを行います。

糸くずなど「目に見えるもの」の他、
「目に見えない」細菌やウィルスによる汚染のリスク管理は重要。

またお菓子に直接触れる布巾は「香料や柔軟剤などの残留」を
防ぐため、通常の衣類用の洗剤は使用出来ません。
塩素系漂白剤で殺菌した後に流水で洗う。
「普通の生活」と少し違う。そんなことも説明したり。

月末の「途中経過発表会」の招待状を戴いたのでとっても楽しみ。
「お世話になった方の席」を用意して下さるそうです。
今からとってもワクワクしてます(^^)

年明け(2018年)の磯子風月堂の和菓子教室は
1月に「節分」をテーマに「赤鬼と紅梅」を作ります。
あっという間に年末ですね@@

☆2018年 磯子風月堂の和菓子教室

*2018年1月27日(土)10:00~12:00@横浜市技能文化会館
 *詳しくはこちら 1月和菓子作り教室
*一般の方の他、スペースに余裕があれば保護者同伴のお子様も参加可。

☆県民共済親子講座 (開催予定)
2月開催予定(ひなまつりの上生菓子)
3月開催予定(桜の上生菓子)
*県民共済の会員の方対象。詳しくはこちら

講師はいずれも私、和菓子職人イシハラマサミです。
皆様にお会いできるのを楽しみにしています(^^)









by wa-gashi | 2017-11-10 18:07 | 日々のこと | Comments(0)

春の親子和菓子教室2017@県民共済会員向け講座

春の親子和菓子教室を開催しました。
@みなとみらい県民共済ビル
2017年の初めての講習会。
今回は春の花「雛菊(ひなぎく)」を作ります。


春の親子和菓子教室2017@県民共済会員向け講座_e0092594_19334956.jpg
茶巾絞りの要領でぎゅっと絞って、真ん中に黄色の練切でしべをつけます。

洋花っぽく、今回はサーモンピンクと水色に
染めた練り切りを用意しました。
混ぜると、紫のお花も作れる(^^)

春の親子和菓子教室2017@県民共済会員向け講座_e0092594_19410812.jpg
しべ棒(中央にある木の棒)を押し付けてでしべをつけます。
真ん中に黄色が着くとお花っぽくなる。
ちょっとコツがいるので真剣です。(^^)

春の親子和菓子教室2017@県民共済会員向け講座_e0092594_18014014.jpg
お菓子が出来たら、お茶と一緒に試食の時間。
今日のお茶は磯子区増田園製の「横浜045」
横浜をイメージしてブレンドした抹茶入りの綺麗に色がでるお茶です。

可愛くて個性的なひな菊の花がたくさん咲きました。
ご参加下さいました皆様、ありがとう御座います。
私もとっても楽しかったです。

*磯子風月堂 和菓子教室のお知らせ****

5月:横浜市技能文化会館 *申し込み受付中*作品は「薔薇づくし」です。

7月、8月:県民共済夏休み親子和菓子教室(県民共済会員のみ受講可)
     *お申込み、詳細は県民共済フレア事業部までお問い合わせ下さい。

11月:磯子区地域センター(予定)

by wa-gashi | 2017-03-28 18:12 | 日々のこと | Comments(4)

上棟祝・上棟式のお赤飯 磯子風月堂

上棟式のお赤飯についてお問い合わせを戴きました。
熨斗は”祝上棟、”上棟内祝、”祝”の上書きで
お名前入りで多く使われます。

上棟祝・上棟式のお赤飯 磯子風月堂_e0092594_14315874.jpg
良く使われるサイズの箱のサンプルです。
掛紙をかけた状態でUPしました。

左:上棟内祝の掛紙 サイズ 紅折5号(正味900g3~4人分)
内のし(掛紙をしてから包装する形)

右:祝上棟の掛紙 サイズ笹折9寸(正味500g1~1,5人前)
(経木製の箱。シウマイ弁当の容器です。)
上のし(包装してから掛紙)

*お赤飯の価格表はこちら



*手提げ袋について
手提げ袋ご入り用の場合はご連絡下さい。
小・大の2種類が御座います。
上棟祝・上棟式のお赤飯 磯子風月堂_e0092594_14404571.jpg
手提げ(小)26×23㎝

上棟祝・上棟式のお赤飯 磯子風月堂_e0092594_14443987.jpg
手提げ(大)32×32cm

*紙袋はかさ張るので小さい袋で、という場合は
ビニ―ル手提げもご用意出来ます。

上棟祝・上棟式のお赤飯 磯子風月堂_e0092594_14561946.jpg
風月堂のビニール手提げ

他、各種お熨斗・包装も承ります。
ご不明な点など御座いましたらご連絡下さい。
皆様のご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。




by wa-gashi | 2016-11-12 14:44 | 日々のこと | Comments(0)