カテゴリ:季節のお菓子( 229 )

ハロウィン和菓子 2018 磯子風月堂

e0092594_16231005.jpg
ハロウィン和菓子 2018 出来ました!
練切製の「おばけかぼちゃ」と
錦玉羹製「月に蝙蝠(こうもり)」
綺麗に可愛く出来ました。

e0092594_16232363.jpg
錦玉羹製「月に蝙蝠(こうもり)」

コウモリというとドラキュラのイメージだったり
不吉なイメージですが、
実は田畑の害虫を捕食することから
日本では古来より
吉祥(おめでたい・縁起が良い)の
文様として使われています。
九州の老舗カステラ店も
「蝙蝠」がトレードマークですね。

e0092594_16272666.jpg
こちら「月に蝙蝠」で
使用している蝙蝠の抜き型。
真鍮製。推定50年以上前のもの。

現代的な感じですが
実は半世紀以上前から工場にあったもの!
私はハロウィン和菓子に使用していますが
50年前はどんなお菓子に
使われていたのか知りたいです。
*****
(ちなみに社長に尋ねたら
「記憶に無い」と言われました(;^^))

*ハロウィン和菓子は
磯子風月堂実店舗でも販売していますが
数量限定商品の為、なるべくご予約下さい。
少量でもお取り置きを承ります。

*手作りの商品の為、
お届までにお時間を戴く場合が御座います。
数量が多い場合など
どうかお早目にご注文下さい。

*磯子風月堂YAHOO店
ハロウィン和菓子の一覧はこちら
*ハンドメイド通販のサイト
Creema に出店しています。
ハロウィンフード2018
磯子風月堂はこちら

*皆様のご利用を心よりお待ち申し上げます。


[PR]
by wa-gashi | 2018-10-03 16:53 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(0)

夏 和菓子 金魚 錦玉製 磯子風月堂

e0092594_18142866.jpg
毎日、暑い日が続きます。
酷暑。。。
夏の和菓子 錦玉製 「夏金魚」
涼やかで可愛い。
e0092594_18170965.jpg
金魚ちゃんたち、気持ちよさそうに
泳いでます(^^)
e0092594_17460718.jpg
「錦玉(きんぎょく)」は寒天に砂糖、水飴を加えて煮詰めて
透明感を出した和菓子素材。主に水の表現で多く使われます。
高級和菓子用国産寒天使用。香りと風味が格別です。
(粉寒天=精製塩 和菓子用寒天=粗塩と思うと解り易いかも)
e0092594_22231825.jpeg
「おまけ」
金魚のモチーフは薄く伸ばした練切を型抜きし、
軽く乾燥させてから使います。
(そのままでは柔らかくで掴めず、錦玉に入れた時に形が壊れる為)

乾燥時の下敷きにペーパータオルを使うとすごく良いです。
張り付かず、クッキングシートより扱いが楽!
オススメです。

磯子風月堂 夏の上生菓子の一覧はこちら↓↓↓




[PR]
by wa-gashi | 2018-07-18 15:38 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(0)

夏の上生菓子販売開始「花氷」@磯子風月堂

e0092594_14453050.jpg
今年も錦玉七夕に沢山のお問い合わせを戴き、
ありがとう御座いました。
「七夕」のお菓子に代わり
水中花をモチーフにした錦玉の和菓子、
錦玉製「花氷(はなこおり)」、
練切製「西瓜(すいか)」など夏のお菓子の販売がはじまりました。

e0092594_17460718.jpg

天然の雪晒し製法を再現した方法で作られた寒天です。
透明度は「精製寒天(粉寒天)」のほうが高いのですが、
香りと風味は別格です。とっても美味しい。
「精製塩」と「天然塩」の違いを思い浮かべると解り易いかな?


「錦玉」は寒天を材料にした和菓子素材で
主に水の意匠で使われます。冷やしても美味しい。
高級国産寒天使用。

e0092594_14485471.jpg
横から見ても綺麗です。
きらきら。
他に金魚のお菓子も企画中。
いよいよ夏本番ですね。

e0092594_12590237.jpg
水中花の画像。こんな感じでコップで咲かせるお花。


昨日、横浜でも地震がありました。
水害、地震の被害が大きくなりませんように。
心よりお見舞い申し上げます。

磯子風月堂 夏の上生菓子の一覧はこちら




[PR]
by wa-gashi | 2018-07-08 14:58 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(0)

七夕のお菓子、ご予約開始。横浜和菓子風月堂

あっという間に6月も半ば。
今年も七夕の和菓子が出来上がりました。

e0092594_17434309.jpg
錦玉羹製 七夕(たなばた)。
とっても綺麗に出来ました。

昨年迄は四角い形で作っていましたが、今年はドーム型。
配送で壊れやすいというお声を戴き、新しい形になりました。
モチーフもしっかりと中に沈めているので壊れにくくなりました。
e0092594_17442232.jpg
ドーム型(半円)なのでレンズ効果もあってより透明感UP!
とっても綺麗で型から外したときに驚きました。
画像処理も殆どしていません。
e0092594_17460718.jpg
錦玉羹には風味豊かな国産高級寒天使用。
これは昔の「雪さらし」の作り方を工場で再現したもの。
精製された粉寒天より透明度は劣りますが、香りと風味は抜群です。
(精製塩と粗塩(天然塩)の違いと思って頂けると解り易い。)

e0092594_2272278.jpg

こちらは、天の川。練切製です。
青い色のお菓子は珍しい。

このお菓子と、夏の桔梗くらいでしょうか?
(桔梗は、もっと紫色)

織姫と牽牛のイメージの
金箔・銀箔つき。


磯子風月堂YAHOO店
七夕のお菓子はこちら
*七夕のお菓子は6月18日からの出荷になります。

*錦玉羹は固めるのに最低1日かかります。お早目にご注文下さい。

スタッフ一同、ご利用を心よりお待ち致します。
横浜和菓子磯子風月堂

[PR]
by wa-gashi | 2018-06-13 17:58 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(2)

あじさいのお菓子 錦玉紫陽花 テレビ静岡 「てっぺん!」

e0092594_17180137.jpg
2018年6月1日のテレビ静岡の情報番組「てっぺん!」の
「あじさいスイーツ特集」で磯子風月堂の錦玉紫陽花が紹介されます。
画像だけなので出演はちょっぴりだと思いますが、
放送地域の方、是非見つけて下さいね!

2018年6月1日 16:00~17:53

e0092594_10104820.jpg
錦玉(きんぎょくと読みます)は
寒天に砂糖・水飴を加えて作る和菓子素材。
白餡を芯に賽の目に切った錦玉を
紫陽花の花びらして形づくります。
簡単な形ですが、綺麗に崩れないように作るのは難しい。

柔らかなお菓子です。
冷やして食べても美味しい。

*錦玉紫陽花は通販も承ります。
詳しくはこちら 磯子風月堂 YAHOO店
いよいよ6月ですね。
只今、水月試作中。今年は店頭でも販売致します!




[PR]
by wa-gashi | 2018-05-31 17:31 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(2)

あじさい饅頭 紫陽花のお菓子 磯子風月堂

e0092594_22531961.jpg
季節限定商品 あじさい饅頭
山芋をつなぎに薯蕷粉(細かく挽いた米粉)と小麦粉で作った変わり薯蕷饅頭。
通常の薯蕷饅頭は米粉だけなのですが、ちょっと風合いをかえて
小麦粉も入れています。(社長のこだわり)
薯蕷粉も山芋も国産品使用。(山芋は乾燥山芋使用)

e0092594_22545628.jpg
中身は北海道産小豆と福白金時豆(白い金時豆)のつぶあんです。
お豆の風味が美味しいあんこになりました。

e0092594_22030958.jpg
福白金時豆はこんなお豆です。

そろそろ紫陽花も咲いて来て、梅雨の季節の始まり。
いよいよ夏ですね(^^)


[PR]
by wa-gashi | 2018-05-25 23:03 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(0)

あんず アンズの大福販売中 磯子風月堂

あんず アンズ 杏。
あんずの大福出来ました。
e0092594_13100744.jpg
国産米のお餅と国産小豆のつぶあんに
トルコ産ドライアンズの蜜煮入り。
甘酸っぱい、初夏の味。

e0092594_13101528.jpg
詰め合わせは各種ギフトにもオススメです。


詳細はこちらのリンクをご参照下さい。
季節限定販売中。皆様のご利用を心よりお待ち致します。

[PR]
by wa-gashi | 2018-05-21 13:18 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(0)

母の日和菓子菓子 練切製 カーネーション 2018@磯子風月堂

e0092594_21533655.jpg
母の日の和菓子 練切製 カーネーション。
2018年は赤色で作ります。ご予約承り開始致しました。

e0092594_21534847.jpg
練切のカーネーションの他、北海道産福白金時豆の
つぶ餡を使った「花ごころ」もご用意。
福白金時豆はふっくら白い金時豆。
蜜煮にしてからつぶあんにして仕上げます。

e0092594_22030958.jpg
北海道産 福白金時豆。
香りの良い美味しい豆です。ふっくら蜜煮にしてから使います。
お豆を水に漬ける~仕上がりまで4日間掛かります。
時間はかかるのですが、美味しいんですよね(^^)

e0092594_21532426.jpg


こちらで母の日のお菓子の一覧も御覧頂けます。
端午の節句の上生菓子も販売中。
皆様のご利用を心よりお待ち致します。
*上生菓子は手作りの為、お届までお時間を頂く場合が御座います。
お早目にご注文下さい。*期間限定 数量限定商品

[PR]
by wa-gashi | 2018-04-08 22:14 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(2)

さくら餅の桜葉 天然の香りなんですよ(意外と知られてないですよね)@磯子風月堂

e0092594_23064834.jpg
桜餅が始まると、お店に桜の香りがほんのりと漂います。
良い香り。

しかし、先日、お客様より
<ずいぶん強い香りだけど、これって香料いれてるの?>
と聞かれてびっくり。

いれてません。天然の香りです。
うちのは天然の香り。
(注:もしかすると違うお店もあるかもしれません。)

e0092594_21590893.jpg
桜餅の葉っぱは静岡産。静岡県賀茂郡 松崎町、南伊豆町が産地です。
大島桜という桜の葉。この地域で収穫される桜葉には
香りの成分であるクマリンが多く含まれているそうです。
生産農家の方のためにもご紹介。

ちなみに当店では只今、こちらのお店のものを使用してます。
外岡商店
他、時期により松崎町のものも使用。
静岡大好き しずふぁん
(↑この記事、とっても素敵です。(^^)
桜葉ってこんな風に出来上がってくるのですね。

桜の葉っぱ私は食べる派。
桜葉、美味しいです(^^)

[PR]
by wa-gashi | 2018-02-20 18:22 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(2)

ひな祭りのお菓子が出来ました。磯子風月堂2018

e0092594_10170606.jpg
ひな祭りの和菓子 2018
出来ました。

去年まではお着物が「羊羹」だったのですが、
今年から「練切」になりました。
柔らかく、食べやすい。

e0092594_10515711.jpg
「お着物」の部分はこちらの木型を使います。
女びなさまが梅花、男びなさまが亀甲柄。

e0092594_10554070.jpg

この亀甲の木型は大変古い。ちょっと珍しい柄。
あまりの使い勝手の良さに驚きました。
木の材質が違うのでしょうか?すごく綺麗に仕上がる。


e0092594_10181044.jpg
色付けした練切あんを押して柄を作ります。
ふっくらした錦(にしき)のような
豪華で可愛らしお着物になりました。
ひな祭りのお菓子は可愛いです(^^)
e0092594_11034587.jpg
桜や春の上生菓子と詰め合わせにして
初節句の内祝ギフト、ホワイトデーのお返しギフトにも
オススメです。
磯子風月堂 ひな祭りの上生菓子の一覧はこちら↓
*ひな祭りの上生菓子は2月10日頃から実店舗での販売が始まります。
数量限定の商品の為、ご注文・お取り置きも承ります。
お気軽にお声かけ下さいませ。







[PR]
by wa-gashi | 2018-02-08 11:11 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(0)