カテゴリ:季節のお菓子( 226 )

ひな祭りのお菓子が出来ました。磯子風月堂 2019

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ひな祭りの和菓子 2019
出来ました。

去年まではお着物が「羊羹」だったのですが、
今年から「練切」になりました。
柔らかく、食べやすい。

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「お着物」の部分はこちらの木型を使います。
女びなさまが梅花、男びなさまが亀甲柄。

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この亀甲の木型は大変古い。ちょっと珍しい柄。
あまりの使い勝手の良さに驚きました。
木の材質が違うのでしょうか?すごく綺麗に仕上がる。


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色付けした練切あんを押して柄を作ります。
ふっくらした錦(にしき)のような
豪華で可愛らしお着物になりました。
ひな祭りのお菓子は可愛いです(^^)
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桜や春の上生菓子と詰め合わせにして
初節句の内祝ギフト、ホワイトデーのお返しギフトにも
オススメです。
磯子風月堂 ひな祭りの上生菓子の一覧はこちら↓
*ひな祭りの上生菓子は2月10日頃から実店舗での販売が始まります。
数量限定の商品の為、ご注文・お取り置きも承ります。
お気軽にお声かけ下さいませ。







by wa-gashi | 2019-02-04 15:11 | 季節のお菓子 | Comments(2)

さくら餅 関東風桜餅 販売開始☆ 磯子風月堂

さくら餅の販売が始まりました!

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磯子風月堂の桜餅は
くるっと巻いた関東風のさくら餅です。

磯子風月堂は横浜のお店なので
ずっとこの形なのですが、関東以西では道明寺の桜餅が
多いようで、探していらっしゃるお客様も多い。
冷凍便でご配送も承ります。
磯子風月堂yahoo店←桜のお菓子の一覧をご覧頂けます。
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大きくすると、妖怪みたいですね@@
そして、意外に知られていない「桜餅の葉っぱ」のこと。
さくら餅の香りは桜葉の香りで、天然の物です。
(注:お店にもよります。磯子風月堂のは天然物。)

こちら桜の葉っぱの記事です。
静岡の一部地域のものが特に香りが良い!っていうのも
不思議ですよね@@

柔らかくて美味しい葉っぱなので、葉っぱごと食べられます(^^)








ほっとフォトコンテスト





by wa-gashi | 2019-01-27 07:46 | 季節のお菓子 | Comments(0)

2019干支 己亥 亥の和菓子 ご予約開始@磯子風月堂

早いもので今年もあと少し!
毎年の吉例 磯子風月堂の干支和菓子。
2019年の干支 亥(いのしし)の和菓子のご予約開始。
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練切製の福亥(ふく い)
可愛く『猪突猛進』
元気な和菓子になりました。

2019年は亥年で「己亥」だそうです。
亥(いのしし)には
肉が滋養に富むので『無病息災 』や
多産から「子孫繁栄」の意味もあるとか。
他に『猪突猛進』→「勢いがある」「野性的」
のような解釈もあるようです。
元気で力強い生き物な感じですね。

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毎年恒例の「干支の焼菓子」。
中身は白餡入りの焼饅頭です。
今年は「だるまちゃん最中」もご用意中。
なかなか可愛いです。



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そして!「半分、青い。」の
黒糖饅頭ぼ焼印がイノシシに変わりました!
黒糖の素朴な色合いが
ワイルドでなかなか可愛いです(^^)

磯子風月堂 2019 干支の和菓子
一覧はこちら↓↓↓



他、毎年恒例の「干支のどら焼き 2019」イノシシ編も販売致します。
(12月15日頃より)
皆様のご利用を心よりお待ち致します。

*季節数量限定商品の為、お早目にご注文下さい。

*年末年始の営業時間のお知らせはこちら↓↓↓







by wa-gashi | 2018-11-27 15:17 | 季節のお菓子 | Comments(2)

お正月のお餅・のし餅 切餅 鏡餅のご予約開始@磯子風月堂

お正月のお餅のご予約を開始致しました。
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国産モチ米使用。高級国産モチ米「みやこがね米」使用。
伸びと香りのよい、手作りの美味しいお餅です。

*お餅は12月28~31日の販売になります。
(28日はご予約の方のみのお渡し)
数量限定商品になりますので、なるべく前日までにご注文下さい。

↓美味しいお餅の価格表はこちら。鏡餅も販売致します。

【お餅の消費期限・賞味期限について】


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↑のし餅の画像。他に切り餅も販売します。

磯子風月堂のお餅は無添加の手作りのお餅です。

*お餅は本来は保存食でカビ・変質が無ければ消費期限後も加熱調理して
食べられますが、現在の気密性の高い住宅では、カビ・変質が起こる可能性が
ありますので当店では消費期限:冷暗所保存で3日としております。
常温、冷蔵庫で保存する場合はなるべくお早目にお召し上がり下さい。

*ビニール袋に入れて冷凍すると約1か月間お日保ちします。
自然解凍後に、焼いたり・煮たり、
加熱調理して美味しく召し上がり下さいね。

*一升餅も、背負わせたあとは食べやすい大きさに切って
ビニール袋に入れて冷凍すると1か月は美味しく召し上がれますよ。
のし餅、切り餅と同様に自然解凍後に加熱調理してお召し上がり下さい。

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↑切り餅1切れの画像です。

*お餅は時間経過で水分が失われて固くなるので
冷蔵庫で保存するより、冷凍したほうが柔らかく美味しい状態で保存出来ます。
切り餅はそのまま、のし餅は食べやすい大きさに切ってから
乾燥を防ぐためにビニール袋などに入れて、なるべく早く冷凍することを
おすすめします。
美味しいお餅ですので、最後まで美味しく食べ切って下さいね(^^)

皆様のご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。


*¥10000以~、磯子区 中区 西区 南区 金沢区への配達も承ります。
お気軽にお声掛け下さい。

*磯子風月堂 年末年始の営業時間はこちら↓↓↓










第2回プラチナブロガーコンテスト



by wa-gashi | 2018-11-24 16:32 | 季節のお菓子 | Comments(0)

ハロウィン和菓子 2018 磯子風月堂

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ハロウィン和菓子 2018 出来ました!
練切製の「おばけかぼちゃ」と
錦玉羹製「月に蝙蝠(こうもり)」
綺麗に可愛く出来ました。

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錦玉羹製「月に蝙蝠(こうもり)」

コウモリというとドラキュラのイメージだったり
不吉なイメージですが、
実は田畑の害虫を捕食することから
日本では古来より
吉祥(おめでたい・縁起が良い)の
文様として使われています。
九州の老舗カステラ店も
「蝙蝠」がトレードマークですね。

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こちら「月に蝙蝠」で
使用している蝙蝠の抜き型。
真鍮製。推定50年以上前のもの。

現代的な感じですが
実は半世紀以上前から工場にあったもの!
私はハロウィン和菓子に使用していますが
50年前はどんなお菓子に
使われていたのか知りたいです。
*****
(ちなみに社長に尋ねたら
「記憶に無い」と言われました(;^^))

*ハロウィン和菓子は
磯子風月堂実店舗でも販売していますが
数量限定商品の為、なるべくご予約下さい。
少量でもお取り置きを承ります。

*手作りの商品の為、
お届までにお時間を戴く場合が御座います。
数量が多い場合など
どうかお早目にご注文下さい。

*磯子風月堂YAHOO店
ハロウィン和菓子の一覧はこちら
*ハンドメイド通販のサイト
Creema に出店しています。
ハロウィンフード2018
磯子風月堂はこちら

*皆様のご利用を心よりお待ち申し上げます。


by wa-gashi | 2018-10-03 16:53 | 季節のお菓子 | Comments(0)

夏 和菓子 金魚 錦玉製 磯子風月堂

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毎日、暑い日が続きます。
酷暑。。。
夏の和菓子 錦玉製 「夏金魚」
涼やかで可愛い。
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金魚ちゃんたち、気持ちよさそうに
泳いでます(^^)
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「錦玉(きんぎょく)」は寒天に砂糖、水飴を加えて煮詰めて
透明感を出した和菓子素材。主に水の表現で多く使われます。
高級和菓子用国産寒天使用。香りと風味が格別です。
(粉寒天=精製塩 和菓子用寒天=粗塩と思うと解り易いかも)
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「おまけ」
金魚のモチーフは薄く伸ばした練切を型抜きし、
軽く乾燥させてから使います。
(そのままでは柔らかくで掴めず、錦玉に入れた時に形が壊れる為)

乾燥時の下敷きにペーパータオルを使うとすごく良いです。
張り付かず、クッキングシートより扱いが楽!
オススメです。

磯子風月堂 夏の上生菓子の一覧はこちら↓↓↓




by wa-gashi | 2018-07-18 15:38 | 季節のお菓子 | Comments(0)

夏の上生菓子販売開始「花氷」@磯子風月堂

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今年も錦玉七夕に沢山のお問い合わせを戴き、
ありがとう御座いました。
「七夕」のお菓子に代わり
水中花をモチーフにした錦玉の和菓子、
錦玉製「花氷(はなこおり)」、
練切製「西瓜(すいか)」など夏のお菓子の販売がはじまりました。

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天然の雪晒し製法を再現した方法で作られた寒天です。
透明度は「精製寒天(粉寒天)」のほうが高いのですが、
香りと風味は別格です。とっても美味しい。
「精製塩」と「天然塩」の違いを思い浮かべると解り易いかな?


「錦玉」は寒天を材料にした和菓子素材で
主に水の意匠で使われます。冷やしても美味しい。
高級国産寒天使用。

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横から見ても綺麗です。
きらきら。
他に金魚のお菓子も企画中。
いよいよ夏本番ですね。

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水中花の画像。こんな感じでコップで咲かせるお花。


昨日、横浜でも地震がありました。
水害、地震の被害が大きくなりませんように。
心よりお見舞い申し上げます。

磯子風月堂 夏の上生菓子の一覧はこちら




by wa-gashi | 2018-07-08 14:58 | 季節のお菓子 | Comments(0)

七夕のお菓子、ご予約開始。横浜和菓子風月堂

あっという間に6月も半ば。
今年も七夕の和菓子が出来上がりました。

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錦玉羹製 七夕(たなばた)。
とっても綺麗に出来ました。

昨年迄は四角い形で作っていましたが、今年はドーム型。
配送で壊れやすいというお声を戴き、新しい形になりました。
モチーフもしっかりと中に沈めているので壊れにくくなりました。
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ドーム型(半円)なのでレンズ効果もあってより透明感UP!
とっても綺麗で型から外したときに驚きました。
画像処理も殆どしていません。
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錦玉羹には風味豊かな国産高級寒天使用。
これは昔の「雪さらし」の作り方を工場で再現したもの。
精製された粉寒天より透明度は劣りますが、香りと風味は抜群です。
(精製塩と粗塩(天然塩)の違いと思って頂けると解り易い。)

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こちらは、天の川。練切製です。
青い色のお菓子は珍しい。

このお菓子と、夏の桔梗くらいでしょうか?
(桔梗は、もっと紫色)

織姫と牽牛のイメージの
金箔・銀箔つき。


磯子風月堂YAHOO店
七夕のお菓子はこちら
*七夕のお菓子は6月18日からの出荷になります。

*錦玉羹は固めるのに最低1日かかります。お早目にご注文下さい。

スタッフ一同、ご利用を心よりお待ち致します。
横浜和菓子磯子風月堂

by wa-gashi | 2018-06-13 17:58 | 季節のお菓子 | Comments(2)

あじさいのお菓子 錦玉紫陽花 テレビ静岡 「てっぺん!」

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2018年6月1日のテレビ静岡の情報番組「てっぺん!」の
「あじさいスイーツ特集」で磯子風月堂の錦玉紫陽花が紹介されます。
画像だけなので出演はちょっぴりだと思いますが、
放送地域の方、是非見つけて下さいね!

2018年6月1日 16:00~17:53

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錦玉(きんぎょくと読みます)は
寒天に砂糖・水飴を加えて作る和菓子素材。
白餡を芯に賽の目に切った錦玉を
紫陽花の花びらして形づくります。
簡単な形ですが、綺麗に崩れないように作るのは難しい。

柔らかなお菓子です。
冷やして食べても美味しい。

*錦玉紫陽花は通販も承ります。
詳しくはこちら 磯子風月堂 YAHOO店
いよいよ6月ですね。
只今、水月試作中。今年は店頭でも販売致します!




by wa-gashi | 2018-05-31 17:31 | 季節のお菓子 | Comments(2)

あじさい饅頭 紫陽花のお菓子 磯子風月堂

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季節限定商品 あじさい饅頭
山芋をつなぎに薯蕷粉(細かく挽いた米粉)と小麦粉で作った変わり薯蕷饅頭。
通常の薯蕷饅頭は米粉だけなのですが、ちょっと風合いをかえて
小麦粉も入れています。(社長のこだわり)
薯蕷粉も山芋も国産品使用。(山芋は乾燥山芋使用)

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中身は北海道産小豆と福白金時豆(白い金時豆)のつぶあんです。
お豆の風味が美味しいあんこになりました。

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福白金時豆はこんなお豆です。

そろそろ紫陽花も咲いて来て、梅雨の季節の始まり。
いよいよ夏ですね(^^)


by wa-gashi | 2018-05-25 23:03 | 季節のお菓子 | Comments(0)