和菓子教室のお知らせ 2018年初夏~夏 磯子風月堂

【磯子風月堂 和菓子教室 2018 夏 】

磯子風月堂和菓子教室のお知らせです。
現役の和菓子職人が講師になり、
楽しく和菓子作り~試食~専用箱でお持ち帰り。
和菓子の伝統技法をアレンジした方法で
参加者各自のペースに合わせて作成します。
初めての方でも綺麗に作れますよ。(^^)

【5月 6月 お題「紫陽花(あじさい)】
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練切製 四葩(よひら)(画像:左) 錦玉製 五月雨(さつきあめ)

四葩(よひら)は紫陽花の別名。
葩の字には「はな」「はなびら」の意味があり、
紫陽花の花びらが4枚であることからついた別名だそうです。
練切製。包餡と押し棒による型押しの技術で形成します。

五月雨(さつきあめ)は旧暦の5月の長雨のことを指し、
現代だと6月の梅雨になります。
雨に濡れてる紫陽花の花のイメージで。
錦玉製。錦玉羹の半どまりの技法で作ります。

◎開催日 2018年
5月19日(土)10:00~12:00
 場所 横浜市技能文化会館 JR関内駅近く→満席
*詳細は横浜市技能文化会館迄お問い合わせ下さい

6月16日(土) 10:00~12:00
場所 磯子区地区センター JR磯子駅近く→募集中
*詳細は磯子地区センター迄お問い合わせ下さい。
*60歳以上の方優先の講座です。

【県民共済会員対象:夏休み親子和菓子教室】

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お題は「西瓜(すいか)」

7月(午前1回 午後1回)8月(午前1回 午後1回)
*神奈川県民共済会員対象
キッズと保護者で夏の上生菓子を作ります。
食育講座も兼ねているので後片付けまでちゃんと行います。

*6月1日より募集開始 *詳細は神奈川県民共済迄お問い合わせ下さい。
子育て応援夏休み親子講座

*皆様のご利用を心よりお待ち致します。
磯子風月堂 石原マサミ







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# by wa-gashi | 2018-04-24 16:52 | イベントのお知らせ | Trackback | Comments(2)

母の日和菓子菓子 練切製 カーネーション 2018@磯子風月堂

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母の日の和菓子 練切製 カーネーション。
2018年は赤色で作ります。ご予約承り開始致しました。

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練切のカーネーションの他、北海道産福白金時豆の
つぶ餡を使った「花ごころ」もご用意。
福白金時豆はふっくら白い金時豆。
蜜煮にしてからつぶあんにして仕上げます。

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北海道産 福白金時豆。
香りの良い美味しい豆です。ふっくら蜜煮にしてから使います。
お豆を水に漬ける~仕上がりまで4日間掛かります。
時間はかかるのですが、美味しいんですよね(^^)

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こちらで母の日のお菓子の一覧も御覧頂けます。
端午の節句の上生菓子も販売中。
皆様のご利用を心よりお待ち致します。
*上生菓子は手作りの為、お届までお時間を頂く場合が御座います。
お早目にご注文下さい。*期間限定 数量限定商品

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# by wa-gashi | 2018-04-08 22:14 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(2)

半分、青い NHK連続テレビ小説に登場予定 !磯子風月堂のうさぎの黒糖饅頭

NHK連続テレビ小説「半分、青い」
こちらになんと磯子風月堂のお菓子が登場します。

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こちら、店頭では秋に販売している「うさぎの黒糖饅頭」
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なかはこし餡入りの素朴なお饅頭。お話の小道具として使われます。

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美術スタッフの方からお話を頂いたとき、
「なぜ???これが???」
と思ったのですが、お話のなかに登場する和菓子屋さんの
お饅頭にイメージが近いとのこと。

サンプルを送ったら、「これです!イメージぴったりです!」
というお声を頂きました。

このお饅頭は機械でなく手包みで包餡しています。
非常にクラッシックな作り方です(;^^)

「半分、青い」は70年代のお話なので
クラッシックな作り方のお饅頭が似合うのかな、と思いました。
放送する回は不明ですが、画面にこれが映ったら思い出して下さいませ!

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*「うさぎの黒糖饅頭」1個 税込¥180
通常は秋に販売する商品ですが別注も承ります。
(「半分,青い」出演記念(^^)20個くらいからOK。)
ご希望の方は是非、ご連絡下さいませ。(^^)


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# by wa-gashi | 2018-04-03 22:12 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

桜開花 磯子風月堂 桜の和菓子教室 親子講座@みなとみらい県民共済

桜開花のニュースが聞こえてきました。
今週末はみなとみらいの県民共済ビルで親子和菓子作り体験講座。
お題は「桜とお花見の和菓子」。桜花と花見だんごを作ります。
丁度、桜開花と重なるのでとっても嬉しい(^^)。
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「桜花と花見だんご」練切の形成の講座です。

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「花見だんご」 練切製。串は「爪楊枝」を使用しています。
可愛いので来年は店頭売りも思案中。

練切の形成の講座は(特にKIDS教室だと)
「粘土細工と変わらない」という方も
いらっしゃるのですが、
ちゃんと「和菓子」を感じて貰いたいので
子供でも楽しく・美しく綺麗に作れ、
そして美味しく食べられる形の
お菓子を講習会ごとに考え、デザインしています。
もちろん、その季節に合った題材で菓銘のもの。
和菓子職人が講師の講座なので、もちろん和菓子のお話しも。
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県民共済の講座は「食育講座」でもあるので、
作ったものを美味しく食べて、そしてお片付けまでしてもらう。
KIDSもちゃんと綺麗に楽しそうにお片付け出来てて、
講師として、いつもとっても嬉しくなります。(^^)


【磯子風月堂 和菓子教室のお知らせ】

◎5月19日(土) 横浜技能文化会館 お題は【紫陽花和菓子】
練切と錦玉のお菓子を作ります。

◎6月16日(土) 磯子センター お題は【紫陽花和菓子】
*詳細は磯子センター迄お問い合わせ下さい。




◎次回の県民共済親子講座は夏休み。7月・8月の日曜開催予定。
夏休み自由研究の課題にも(^^)
*神奈川県民共済の会員様限定の講座です。


皆様のご利用を心よりお待ち致します。







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# by wa-gashi | 2018-03-20 16:24 | イベントのお知らせ | Trackback | Comments(2)

さくら餅の桜葉 天然の香りなんですよ(意外と知られてないですよね)@磯子風月堂

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桜餅が始まると、お店に桜の香りがほんのりと漂います。
良い香り。

しかし、先日、お客様より
<ずいぶん強い香りだけど、これって香料いれてるの?>
と聞かれてびっくり。

いれてません。天然の香りです。
うちのは天然の香り。
(注:もしかすると違うお店もあるかもしれません。)

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桜餅の葉っぱは静岡産。静岡県賀茂郡 松崎町、南伊豆町が産地です。
大島桜という桜の葉。この地域で収穫される桜葉には
香りの成分であるクマリンが多く含まれているそうです。
生産農家の方のためにもご紹介。

ちなみに当店では只今、こちらのお店のものを使用してます。
外岡商店
他、時期により松崎町のものも使用。
静岡大好き しずふぁん
(↑この記事、とっても素敵です。(^^)
桜葉ってこんな風に出来上がってくるのですね。

桜の葉っぱ私は食べる派。
桜葉、美味しいです(^^)

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# by wa-gashi | 2018-02-20 18:22 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(2)

ひな祭りのお菓子が出来ました。磯子風月堂2018

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ひな祭りの和菓子 2018
出来ました。

去年まではお着物が「羊羹」だったのですが、
今年から「練切」になりました。
柔らかく、食べやすい。

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「お着物」の部分はこちらの木型を使います。
女びなさまが梅花、男びなさまが亀甲柄。

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この亀甲の木型は大変古い。ちょっと珍しい柄。
あまりの使い勝手の良さに驚きました。
木の材質が違うのでしょうか?すごく綺麗に仕上がる。


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色付けした練切あんを押して柄を作ります。
ふっくらした錦(にしき)のような
豪華で可愛らしお着物になりました。
ひな祭りのお菓子は可愛いです(^^)
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桜や春の上生菓子と詰め合わせにして
初節句の内祝ギフト、ホワイトデーのお返しギフトにも
オススメです。
磯子風月堂 ひな祭りの上生菓子の一覧はこちら↓
*ひな祭りの上生菓子は2月10日頃から実店舗での販売が始まります。
数量限定の商品の為、ご注文・お取り置きも承ります。
お気軽にお声かけ下さいませ。







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# by wa-gashi | 2018-02-08 11:11 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(0)

桃の節句・ひなまつり☆桃の和菓子の作り方@磯子風月堂

ひな祭りは桃の節句。
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練切製の「桃(もも)」可愛いです。
そして、見た目が非常にリアルなんですよね。
どうやって色付けするのか謎な方も多いと思います。
そこで、作り方の解説。

まずは練切でこしあんを包んで丸く形成。
先を尖らせて、ヘラで割れ目を作ります。
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じゃーん。食紅の黄色と赤を混ぜて色を作り、
金網とボカシ刷毛でシャカシャカして色をつけます。
ふんわり色がついて、桃っぽくなりました。
(エアブラシでシャーと色付けしてるお店もありますが、
うちはシャカシャカ手作業で色付けしてます。(^^))

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緑の練切の葉っぱをつけて、出来上がり。

中国では、古来より桃は厄除けの果物と言われているそうです。
雛祭りのルーツ「上巳の節句」も、もとは厄払いの儀式だし。
ぷりっと可愛らしい姿をみてると癒されます。(^^)

ひなまつりのお菓子・一覧はこちら

*ひな祭りのお菓子は手作りの為、
お届までにお時間を頂く場合も御座います。お早目にご注文下さい。



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# by wa-gashi | 2018-02-08 10:04 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(0)

節分和菓子 赤鬼(あかおに) の作り方

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お正月が明けて節分の準備中。

赤い練切で、こしあんを包んで、黄色の前髪をちょんと付けます。

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左右から、板で挟んで、形を整えます。
ぎゅ~。

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竹べらで、口と牙を刻んで、
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未だ、目が無いので、モンスターズインクのキャラクターみたいです。
(工場で、ipad撮影なので、少し色が飛んでます。)

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目と鼻を付けて、角は焼きごてで、じゅっと焼きます。
(*コゲがゴミに見えるというお声を頂いたので2017年度から角は焼かずに
型押しでつけています。見た目の印象は大きく変わりません。)

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溶かした羊羹で、瞳をいれて、出来上がり。

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ちょっと、目が黒くなったのが、解るかな?
こちらは、ミラーレス一眼で撮影。少し赤色が、強めにでてます。

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ケースに入ってるのも、休憩中みたいで、可愛い。
鬼って、魅惑のキャラクターですよね(^^)

*節分のお菓子の一覧はこちら
*手作りのお菓子の為、お早目にご連絡下さい。
ご予約も承ります。






第2回プラチナブロガーコンテスト



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# by wa-gashi | 2018-01-31 17:07 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(2)

いちご大福始まりました@磯子風月堂

いちご大福2018 始まりました@磯子風月堂
毎週、金土日の週末限定☆いちご大福販売中。
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いちご大福、まずは苺の準備から。
苺の汚れをおとして、綺麗にします。
キズつけないように、慎重に行います。

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ヘタをとります。
口当たりがわるくなるので、茎の部分がある場合は
それも、鋏でカット。

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お餅とあんこの準備。モチ米はただ今、新潟産。
小豆は北海道産の自家製あんです。

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ひとつづつ、あんとイチゴをお餅で包みます。
手早く作業。

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余分な粉をはらって、完成!
今年もとちおとめ苺の2Lサイズ使用。

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いちご大福用に、丁度よい熟度、大きさの苺を
毎週、八百屋さんにお願いしています。(^^)

磯子風月堂の苺大福2018*3月半ば頃まで販売予定。
*毎週、金・土日の週末限定 数量限定販売
皆様のご利用を、心よりお待ち致します。

*数量限定商品の為、少量でもお取り置きを承ります。
お気軽にお声かけ下さいませ。







第2回プラチナブロガーコンテスト



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# by wa-gashi | 2018-01-20 12:13 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(0)

1月の和菓子教室のお知らせ 赤鬼と紅梅 磯子風月堂

2018年 明けましておめでとう御座います。
本年も宜しくお願い致します。
お正月も明けて、早速のご連絡。

【1月の和菓子教室@横浜市技能文化会館のお知らせ 】
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節分の上生菓子「赤鬼と紅梅」を作ります。
まだ若干の空席がありますのでご興味のある方は是非(^^)

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こちらの紅梅は人気の「へら切り」
(木べらで花びらを切り込む作り方)の技法で作ります。

ご家庭でも作れるように、木べらの代わりに
身近な調理器具で代用する予定。

毎回ご質問の多い「おうちで作る練切風あん」の
製餡の実演も行う予定です。
「おうちで作る練切風あん」のレシピはこちら

【1月の和菓子教室@横浜市技能文化会館 】
*お申し込み、お問い合わせは直接技能文化会館までお寄せ下さい。

*練り切りの形成の和菓子教室です。
練り切りあんは磯子風月堂で製餡したものを使います。

*2018年1月27日(土)10:00~12:00
JR関内駅、地下鉄伊勢佐木長者町駅近く。

皆様のご来場をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。






第2回プラチナブロガーコンテスト



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# by wa-gashi | 2018-01-05 16:16 | イベントのお知らせ | Trackback | Comments(2)