人気ブログランキング |

2020年 03月 02日 ( 1 )

和菓子作成Tips! と春の和菓子教室のお知らせ@ 磯子風月堂

和菓子作成Tipsと春の和菓子教室のお知らせ

(↑ちょこっとまとめてみました。自己紹介です。)

*2020年3月までの和菓子教室は
コロナウィルス対策で中止になりました。
*次回開催予定は5月の技能文化会館になります。

楽しみにして下さいました皆様、
大変申し訳御座いません。
只今、和菓子作成キット&動画の
販売を予定しております。
ご用意出来次第順次UP致します。
磯子風月堂 石原マサミ

和菓子作成Tips! と春の和菓子教室のお知らせ@ 磯子風月堂_e0092594_17594430.jpg
布巾できゅっと絞ったら
中心にしべをつけて「乙女椿」の完成。

和菓子作成Tips! と春の和菓子教室のお知らせ@ 磯子風月堂_e0092594_17594996.jpg
和菓子教室でよく聞かれる質問:

Q.「作業中の練切あんの乾燥はどうすれば防げるか?」
A.「ビニール袋の中で作業します。」

和菓子作成Tips! と春の和菓子教室のお知らせ@ 磯子風月堂_e0092594_17593390.jpg

「???」という感じなのですが
本当にビニール袋の中で作業しています。
13号のビニール袋の中に手と材料を
並べて作業を行っています。
(これもスマホをビニールの内側に入れて撮影)

和菓子作成Tips! と春の和菓子教室のお知らせ@ 磯子風月堂_e0092594_17593968.jpg


加工の作業をするときは
素早くビニールから出して
出来たらまたビニールの中に入れるの繰り返し。

年末年始でなど数を多く作る時や
空調が入る季節は本当に必須。
こんな感じで作業を行っています。

【磯子風月堂 和菓子教室のお知らせ】NEW

◎横浜市技能文化会館
5月の和菓子講座「水羊羹と水中花」
*2月19日より募集開始
和菓子作成Tips! と春の和菓子教室のお知らせ@ 磯子風月堂_e0092594_16574256.jpg

夏の和菓子「水羊羹(みずようかん)」と
細工羊羹「水中花(すいちゅうか)羊羹」を作ります。
「水羊羹を家庭で美味しく作りたい!」と
熱烈なリクエストを頂き実現しました。

和菓子作成Tips! と春の和菓子教室のお知らせ@ 磯子風月堂_e0092594_17002154.jpg
こちら「水中花羊羹」。可愛くて美味しい羊羹です。
*2020年5月30日午前開催
*2月19日より募集開始です。
開催場所:横浜市技能文化会館

横浜市技能文化会館


◎横浜市技能文化会館(JR関内駅近く)
3月教室にまだ若干の空席が御座います。
キャンセル待ちになりました。
「桜花とさくら団子」
和菓子作成Tips! と春の和菓子教室のお知らせ@ 磯子風月堂_e0092594_17211893.jpg
昭和期によくお茶席で使われた
「青海苔風味練切あん」もご用意。
詳細は下記リンクより
========

◎磯子風月堂の地元地域センターでのお教室です。
「地元職人さんから教わる和菓子作り」
3月講座(3月14日)の募集が2月より開始。
(*60歳以上の方限定の講座です。)

和菓子作成Tips! と春の和菓子教室のお知らせ@ 磯子風月堂_e0092594_17222767.jpg
「桜花と春色の小菊」
春色の練切和菓子のお教室です。
詳細は磯子地区センターまでお問い合わせ下さい。
*こちらは参加者60歳以上限定の講座です。
磯子地区センター

=====

◎県民共済いきいき親子講座
「教えて!職人さん」春の和菓子教室
*県民共済会員対象講座です。

和菓子作成Tips! と春の和菓子教室のお知らせ@ 磯子風月堂_e0092594_17214455.jpg
2月、3月開催講座 募集中
詳細は下記リンク 県民共済フレア事業部まで
お問い合わせ下さい。
皆様にお会い出来ることを
心より楽しみにしています。

磯子風月堂 和菓子職人
石原マサミ









by wa-gashi | 2020-03-02 14:55 | 和菓子教室 | Comments(0)