人気ブログランキング |

2020年 02月 03日 ( 1 )

桃の節句・ひなまつり☆桃の和菓子の作り方とテレビ出演@磯子風月堂

ひな祭りは「桃の節句」
桃の節句・ひなまつり☆桃の和菓子の作り方とテレビ出演@磯子風月堂_e0092594_22192718.jpg
今年も「ひな祭りの和菓子」の販売開始。
練切製の「桃」です。
乾燥しないように1個づつビニールで養生。
そんなところも本物の「桃」っぽい(^^)

桃の節句・ひなまつり☆桃の和菓子の作り方とテレビ出演@磯子風月堂_e0092594_21262105.jpg
練切和菓子ですが見た目が非常に
リアルなんですよね。
どうやって色付けするのか
謎な方も多いと思います。
そこで、作り方の解説。

まずは練切でこしあんを包んで丸く形成。
先を尖らせて、ヘラで割れ目を作ります。
桃の節句・ひなまつり☆桃の和菓子の作り方とテレビ出演@磯子風月堂_e0092594_08375882.jpg
じゃーん。食紅の黄色と赤を混ぜて色を作り、
金網とボカシ刷毛でシャカシャカして色をつけます。
ふんわり色がついて、桃っぽくなりました。
(エアブラシでシャーと色付けしてるお店もありますが、
うちはシャカシャカ手作業で色付けしてます。(^^)

桃の節句・ひなまつり☆桃の和菓子の作り方とテレビ出演@磯子風月堂_e0092594_22271306.jpg
(傷がつきやすいところも本物の桃っぽい(泣)

桃の節句・ひなまつり☆桃の和菓子の作り方とテレビ出演@磯子風月堂_e0092594_21252509.jpg
緑の練切の葉っぱをつけて、出来上がり。

中国では、古来より桃は厄除けの果物と言われているそうです。
雛祭りのルーツ「上巳の節句」も、もとは厄払いの儀式だし。
ぷりっと可愛らしい姿をみてると癒されます。(^^)

*今年は画像より若干ピンクっぽく
より「可愛い桃」っぽく仕上げています。

ひなまつりのお菓子・一覧はこちら
おひな様も可愛いです(^^)/

*ひな祭りのお菓子は手作りの為、
お届までにお時間を頂く場合も御座います。
お早目にご注文下さい。

皆様のご利用を心よりお待ち致します。
*テレビ出演のお知らせ
2020年2月15日 18:30~
神奈川テレビ 「ハマナビ」
「ハマの和菓子特集」に磯子風月堂も出演!
テーマは「老舗の和菓子教室」。
私が実演する予定。
短い時間だと思いますがお時間の合う方は是非!
ご覧下さいませ。



by wa-gashi | 2020-02-03 22:36 | 季節のお菓子 | Comments(0)