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氷室豆腐 を作ってみました。 横浜和菓子磯子風月堂 *こっそり通販も始めました



氷室豆腐 を作ってみました。
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江戸時代の料理本「豆腐百珍」にある
豆腐料理です。
意外と美味しくてびっくり。
江戸の料理人って粋ですね。
つるん(錦玉)、しっとり(豆腐)の
食感も楽しい。

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見た目も不思議で綺麗。
氷に閉じ込められた豆腐のよう。

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円形の型も。お豆腐が沈んでるのが見えます。

氷室豆腐 を作ってみました。 横浜和菓子磯子風月堂 *こっそり通販も始めました_e0092594_16534674.jpg

「和菓子」として作りたかったので透明な部分は
「錦玉(寒天に砂糖、水飴などを
加えて作る和菓子素材)を
使用しています。
錦玉の甘さと豆腐のさっぱり感が合う!

*数量限定でこっそり販売中。ご予約も承ります。

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*氷室豆腐の通販も始めました。
季節の上生菓子との詰め合わせは
敬老の日ギフトにもおすすめです。
磯子風月堂yahoo 氷室豆腐

そしてお豆腐って個体差があって
完璧に等分するのが難しい為、
お豆腐の大きさには個体差があります。
何卒のご理解ご容赦をお願い致します。
(これは本当に意外な発見でした。)




by wa-gashi | 2021-08-15 17:01 | 季節のお菓子 | Comments(0)


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