![]() 今年も始まりました。 柔らかな和菓子です。 無農薬のユズ皮を摺りおろして 柔らかな「きんとんあん」に 美味しく香りと風味をつけました。 工場の中がユズの香りでいっぱいになります。 金団餡(きんとんあん)について』 金団(きんとん)には「特別なだんご」という 意味があるようでお正月の栗きんとんのように もともとは特別な食べ物だったのかもしれません。 現在は上生菓子で「きんとん」というと 「練切りあん」をソボロにして 形成したものが多いのですが 「きんとんあん」という 「あんこ」が存在します。 主に白あんに寒天を入れて 煉ったもので柔らかさが特徴。 「きんとんあん」の「きんとん」は 柔らかく壊れやすい為、 通販はもちろんお茶のお稽古でも (箸の当て方で形がしぼんでしまう) 使われることが減ってきて だんだんと作るお店が少なくなっています。 滑らかさと柔らかさ が特徴のあんこです。 お店で見つけたら 是非食べてみて下さい。 『練切アート講師などの方にお願い』 練切りあんをご家庭で手作りする方へ。 和菓子職人が作る「あんこ」を 是非食べてみて下さい。 手作りするときの 参考にもなると思います。 「練切」以外にも 上生菓子の素材は多彩です。 是非いろいろな「あんこ」を 食べてみて下さいね。 『全国の和菓子屋さんへ』 いろいろと辛い時季ですが とりあえず年末と新年に向けて 体調注意で頑張りましょう! 横浜和菓子 磯子風月堂 和菓子職人 石原マサミ
by wa-gashi
| 2020-11-28 19:19
| 季節のお菓子
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磯子風月堂
◎水中花 復活プロジェクト 水中花を作っています。
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