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ゆず きんとん が出来ました。 横浜和菓子 磯子風月堂

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冬の和菓子 ゆずきんとんが
今年も始まりました。
柔らかな和菓子です。

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無農薬のユズ皮を摺りおろして
柔らかな「きんとんあん」に
美味しく香りと風味をつけました。
工場の中がユズの香りでいっぱいになります。


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↑「きんとんあん」で作った「ゆずきんとん」

『金団(きんとん)と
金団餡(きんとんあん)について』

金団(きんとん)には「特別なだんご」という
意味があるようでお正月の栗きんとんのように
もともとは特別な食べ物だったのかもしれません。

現在は上生菓子で「きんとん」というと
「練切りあん」をソボロにして
形成したものが多いのですが
「きんとんあん」という
「あんこ」が存在します。

主に白あんに寒天を入れて
煉ったもので柔らかさが特徴。
「きんとんあん」の「きんとん」は
柔らかく壊れやすい為、
通販はもちろんお茶のお稽古でも
(箸の当て方で形がしぼんでしまう)
使われることが減ってきて
だんだんと作るお店が少なくなっています。

ゆず きんとん が出来ました。 横浜和菓子 磯子風月堂_e0092594_18243677.jpg
滑らかさと柔らかさ
が特徴のあんこです。
お店で見つけたら
是非食べてみて下さい。


『練切アート講師などの方にお願い』
練切りあんをご家庭で手作りする方へ。
和菓子職人が作る「あんこ」を
是非食べてみて下さい。
手作りするときの
参考にもなると思います。

「練切」以外にも
上生菓子の素材は多彩です。
是非いろいろな「あんこ」を
食べてみて下さいね。

『全国の和菓子屋さんへ』
いろいろと辛い時季ですが
とりあえず年末と新年に向けて
体調注意で頑張りましょう!

横浜和菓子 磯子風月堂
和菓子職人 石原マサミ






by wa-gashi | 2020-11-28 19:19 | 季節のお菓子 | Comments(0)


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