夏 和菓子 金魚 錦玉製 磯子風月堂

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毎日、暑い日が続きます。
酷暑。。。
夏の和菓子 錦玉製 「夏金魚」
涼やかで可愛い。
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金魚ちゃんたち、気持ちよさそうに
泳いでます(^^)
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「錦玉(きんぎょく)」は寒天に砂糖、水飴を加えて煮詰めて
透明感を出した和菓子素材。主に水の表現で多く使われます。
高級和菓子用国産寒天使用。香りと風味が格別です。
(粉寒天=精製塩 和菓子用寒天=粗塩と思うと解り易いかも)
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「おまけ」
金魚のモチーフは薄く伸ばした練切を型抜きし、
軽く乾燥させてから使います。
(そのままでは柔らかくで掴めず、錦玉に入れた時に形が壊れる為)

乾燥時の下敷きにペーパータオルを使うとすごく良いです。
張り付かず、クッキングシートより扱いが楽!
オススメです。

磯子風月堂 夏の上生菓子の一覧はこちら↓↓↓




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by wa-gashi | 2018-07-18 15:38 | 季節のお菓子 | Comments(0)


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