お題は「西瓜(すいか)」!県民共済親子和菓子作り体験@桜木町

毎日暑い横浜です。
来週の日曜日は夏休み県民共済親子和菓子作り教室。
7月、8月のお教室です。

今回のお題は
西瓜(すいか)!
e0092594_17064469.jpg
夏の果物、スイカを作ります。
こちら磯子風月堂の実店舗でも大好評。
お店でも人気の夏和菓子(^^)
e0092594_17031098.jpg
中は赤い。タネは黒ゴマです^^

夏休み教室なので西瓜(スイカ)の歴史も。

原産地:熱帯アフリカのサバンナ地帯や砂漠地帯

西瓜(すいか)は中国から日本へと伝わり、
江戸時代には広く栽培される身近な作物(果物)になったようですが、
当時のスイカはあまり味が無かったようで、
明治~大正期に品種改良が進み、
現在のような美味しい西瓜が生まれたようです。

神奈川県三浦市はスイカの名産地。
明治中期頃から栽培が始まって
昭和初期から神奈川県のスイカの一大名産地に。

*三浦市農業協同組合HP

こちらは種苗会社のHP・スイカの歴史↓

明治時代以前にはスイカの果実や花は、縁起ものとして扱わなかったようで
西瓜文様やスイカモチーフの伝統銘菓というのはとても少ないです。
現在だと”夏の果物”の代表選手で
スイカモチーフの夏小物がいっぱいありますね(^^)

こちらは歌舞伎座のHP。西瓜を食べてる江戸美人。
江戸時代の西瓜はあまり甘くなかったみたいですね。


一応、ウィキも

毎日、酷暑。。。
暑いけど、頑張りましょう!

**磯子風月堂 2018秋の和菓子教室のお知らせ
*10月~横須賀カルチャーセンター(*3回講座*定員に満たない場合は休講)
*10月:横浜市技能文化会館(JR関内駅近く)
上記で開催予定です。詳細が決まり次第UP致します。

*磯子風月堂 夏の上生菓子の一覧はこちら




[PR]
by wa-gashi | 2018-07-24 15:39 | イベントのお知らせ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://wanokasi.exblog.jp/tb/25976103
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by がっちゃん at 2018-08-05 22:02 x
スイカ🍉金魚魚🐠
お菓子のリアル度アップ⤴⤴

今年は朝顔どうですか❔❔

猛暑でお花がすぐに萎れてしまう😵
Commented by wa-gashi at 2018-08-06 11:54
がっちゃん、こんにちは。
暑いね~。
朝顔は私が朝寝坊な為、咲いてるのを見てません。
暑くても朝顔ちゃんたちは元気で凄いと思う。


<< 半分、青い の黒糖まんじゅう ... 夏 和菓子 金魚 錦玉製 磯子風月堂 >>