さくら餅の桜葉 天然の香りなんですよ(意外と知られてないですよね)@磯子風月堂

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桜餅が始まると、お店に桜の香りがほんのりと漂います。
良い香り。

しかし、先日、お客様より
<ずいぶん強い香りだけど、これって香料いれてるの?>
と聞かれてびっくり。

いれてません。天然の香りです。
うちのは天然の香り。
(注:もしかすると違うお店もあるかもしれません。)

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桜餅の葉っぱは静岡産。静岡県賀茂郡 松崎町、南伊豆町が産地です。
大島桜という桜の葉。この地域で収穫される桜葉には
香りの成分であるクマリンが多く含まれているそうです。
生産農家の方のためにもご紹介。

ちなみに当店では只今、こちらのお店のものを使用してます。
外岡商店
他、時期により松崎町のものも使用。
静岡大好き しずふぁん
(↑この記事、とっても素敵です。(^^)
桜葉ってこんな風に出来上がってくるのですね。

桜の葉っぱ私は食べる派。
桜葉、美味しいです(^^)

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by wa-gashi | 2018-02-20 18:22 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(2)
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Commented by がっちゃん at 2018-02-25 21:31 x
もう桜餅❗❗

毎日寒いね😁

早く桜が咲くと良いね😉🌸
Commented by wa-gashi at 2018-03-04 17:25
がっちゃん、こんにちは。
3月になって急に暖かくなったね。
今日は梅を見にいったんだけど、そろそろ終わりっぽい。
桜が楽しみですね(^^)


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