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つばき餅


冬~初春にかけての生菓子<椿餅(つばきもち)>の試作が出来上がりました。
うす紅色に染めた導明寺にこし餡いりの形に決まりました。
つばき餅_e0092594_23394568.jpg


お店によっては白色だったり、かすかにニッキの風味がしたり色々あるようですね。
寒い冬でもつやつやと元気な椿の葉。とても生命力が強くて枝からはずしても
水分を与えておけば1ヶ月くらいは元気だそうです。
寒い毎日ですが、ツヤツヤのはっぱに元気をもらえそうな気がします。
来週中頃(12月6日頃)より店頭で販売予定です。

また母屋サイトの<雑誌、イベント>のページにモチ米を使った導明寺風桜モチのレシピが
UPしてありますので、興味のある方は是非覗いてみて下さいませ。
by wa-gashi | 2005-12-01 23:50 | 季節のお菓子 | Comments(0)


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