先日の大寒の日、
なんと横浜にも雪が降りました。。。。 普段、滅多に降らない地域なので、ちょっとでも 降ったりすると・・・・ 大変です。。。。 (幸い、ほんのちょっとだったので、影響はほとんど無し。良かった~) 雪の多い地域の方は大変だろうな~と 思います。 最近、めっきり寒い横浜なのですが 春のお菓子・さくら餅の販売が始まりました! 磯子風月堂のさくら餅はくるっと巻いた関東風。 関東風桜餅です。 この形、今までず~~~と<普通>だと思っていたのですが 関東以西では珍しい形だそうです。 やわらかなほんのり塩味の国産桜葉ごと 美味しく召し上がれます。 ↑こしあん入りなのだ。 桜餅の葉っぱは食べるの?食べないの?とよく聞かれますが 私は食べる派! 桜葉の香りが大好きです。 ・・・・以前、東京の有名な桜餅を食べた時、 葉っぱが固くて苦くてびっくりしたのですが 包装紙の注意書きに <桜葉は剥がして食べて下さい。香りを楽しむものです。> とあって、さらにびっくりしたことがあります。(笑) ・・・・お店の人に確認するのがよいかも知れません(笑) 磯子風月堂の桜餅は葉っぱも美味しく召し上がれます♪ でもお好みで剥がして食べても美味しいです! 磯子風月堂YAHOO店 季節限定商品関東風さくら餅 *冷凍便で全国ご配送承ります♪
by wa-gashi
| 2012-01-25 22:57
| 季節のお菓子
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Comments(6)
もう桜もちの季節ですか(^^!
葉っぱは、柔らかそうな時は食べます。 店によって、硬いのやしょっぱいのや色々ありますね(仕入れ先が 違うのか、漬け方が違うのか)。 江戸の笑い話に、隅田川のほとりで桜もちを葉っぱごと食べている 田舎者を見て、 「桜もちは、皮をむいて食うもんだ」 と江戸っ子が笑うと、田舎者は、そうか、と「川」の方を向いて食べ 続けた。 というのがあるので、江戸じゃ食べなかったのかも知れませんね。
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wa-gashi at 2012-01-27 11:45
黒豆さん、こんにちは♪
そうなんですよ。 お店によって違うみたいです。 某老舗有名店(桜餅元祖のお店)のだったのですが 食べない仕様でした。 江戸式は食べないのかもしれません。。。 横浜周辺(?)のお店は食べられるのが多いようですが お店で確認するのが良いかもです。 ちなみにうちの葉っぱは静岡産。 柔らかくてほんのり塩味、 美味しいです♪ うちでは関東風の焼皮ですが 道明寺も大好きです。 (↑こちらは葉っぱは食べない人が多いらしい。。。)
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wa-gashi at 2012-01-28 10:54
黒豆さん、こんにちは♪
実は、江戸の小話も「桜餅元祖のお店」が舞台です(^^)。 >>> まさしくそのお店です。。。。 江戸の頃から食べないものだったのですね。。。 当時は加工法や保存方も発達して無かったということも もしかしたらあったのかもしれません。 道明寺も好きです! >>>私も好きです♪もちもちしてて美味しい! でも゛桜餅”っていうとやっぱりくるっと巻いた 形を思い浮かべます。 どっちんも桜餅も大好きです。
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あいこ
at 2013-10-08 11:57
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関西でも島根と鳥取で売られる伝統の桜餅は関東風です。
江戸で桜餅が考案されて大人気となった数十年後、茶道界で有名な松江の殿様が桜餅を持ち帰り、地元で作らせたからだそうです。 関西風の道明寺桜餅はそれから更に100年後に大阪で生まれたので、松江や鳥取では普及しなかったようです。 松江にはその殿様「不昧公(ふまいこう)好み」といわれる和菓子がたくさんあります。
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wa-gashi at 2013-10-08 20:35
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磯子風月堂
横浜の和菓子屋です。 所在地 横浜市磯子区 磯子2-21-7
(045)751-0200 *店休日・ 営業時間の変更が ある場合があります。 グーグル検索で ご確認下さい。 *地図*MAP *磯子風月堂HP *一升餅・お赤飯のご注文はこちら yahoo!ショッピングに出店致しました。宜しければ覗いて見て下さい。(^^) 横浜和菓子匠磯子風月堂yahoo!店 FACEBOOK 横浜和菓子 磯子風月堂 ◎水中花 復活プロジェクト 水中花を作っています。 ◎地位さんの 描いてくれた 絵手紙原画は 磯子風月堂の店頭に飾ってあります。 皆さま、是非見に来て 下さいませ。 カテゴリ
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