人気ブログランキング | 話題のタグを見る

和菓子の抜き型・ぎざもみじ

今日、午前中に横浜高島屋迄、注文していた
和菓子屋の抜き型を取りにいってきました。
上生菓子のあしらいに使用する抜き型です。

和菓子の抜き型・ぎざもみじ_e0092594_17405387.jpg

こちらがその型、ぎざもみじと言います。

ふちがギザギザしているもみじの型。
メープルシロップのパッケージをイメージすると解りやすいかも。

京都の包丁など作っている老舗の有次さんからお取寄せ。

実は先日、今まで使っていた型を紛失してしまい
困っていたら偶然に高島屋で取り扱いがあることがわかって
早速、お取寄せ。


この形、なかなか売ってないのです。
全体の大きさ約1.5センチ。
実物はとても小さいものです。

和菓子の抜き型・ぎざもみじ_e0092594_17455845.jpg

細かな”ぎざぎざ”が素晴らしい。

このくらい細かいと羊羹・薄く伸した練りきりなどを
綺麗に抜くのにも、ちょっと技術が必要。



和菓子屋の抜き型は¥400〜くらいで色々あります。
(ちなみに画像の型は¥1680。普通のものは¥700~1000位です。)

洋菓子のものと比べて大きさが小さく、筒の部分が深いのが特徴でしょうか。

梅花や桜の花びらの形などは普段のお料理に使っても
雰囲気が変わって楽しいとおもいます。(可愛いし。)
スイーツデコとかにも使えそうですね。


抜き型を見るとつい欲しくなる。
いつも購買魔力と戦っております・・・・・


*ぎざもみじは通常、横浜高島屋ではお取り扱いが無い様です。
今回は注文してお取り寄せして頂きました。
商品については直接横浜高島屋さんまでお問い合わせ下さい。
by wa-gashi | 2011-05-26 16:15 | 大切な道具たち


<< 鎌倉・湘南・横浜 老舗名店の味... 横浜は薔薇(ばら)の季節☆山手... >>