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クリスマス☆錦玉羹製聖夜(きんぎょくかんせい・せいや)

寒い!
いきなり冬の日本列島。
この寒波はいつまでつづくのか・・・

クリスマス☆錦玉羹製聖夜(きんぎょくかんせい・せいや)_e0092594_018548.jpg


クリスマス・冬の上生菓子<聖夜(せいや)>
錦玉羹製(きんぎょくかん)です。

私の撮影技術だとあまりキラキラ感が伝わりませんが・・・・(;^^)
実物はとっても綺麗です。
(錦玉羹のような透明物って撮影が難しい・・・)

クリスマス☆錦玉羹製聖夜(きんぎょくかんせい・せいや)_e0092594_0193771.jpg


崩してる画像のほうがキラキラ感が伝わるかな???

一見、簡単なお菓子に見えますが、実は七夕の錦玉羹と同じ製法で作ります。
上手に作業しないと、羊羹と錦玉羹が混ざってしまうのです。
星も綺麗に錦玉羹の中に浮かんで散らばってくれません。

上生菓子の代表選手はなんといっても<練切(ねりきり)>ですが
御食事のあとには練切はちょっとヘビーだったりするので
小さな羊羹や錦玉羹などはデザートにもお薦めです。
冷たく冷やしても美味しい。

しかし、本当に寒いです・・・。
クリスマスイルミネーションのお出掛にはご注意ください!
2日間程早いですが・・・皆さまメリークリスマス!

さてっ!いよいよ年末だっ!!!!
頑張って今年のラストスパート乗り切りましょう!!!!!
by wa-gashi | 2009-12-23 00:07 | 季節のお菓子 | Comments(2)
Commented by orangeao at 2009-12-24 14:49
和菓子って繊細ですよねー。
なのに一瞬にして食べられちゃう・・・
今度からはちゃんと観察してからいただきます!
Commented by wa-gashi at 2009-12-24 19:42
みかんちゃん、こんばんは♪
なんてことない形でも意外と手が掛かってたりする・・・
ことがあります♪
逆に派手でも意外と簡単な技法だったり・・・・

観察して食べてみてね~。
(きっと職人も浮かばれる♪)


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