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横浜和菓子 磯子風月堂(和菓子屋のムスメ)

ひな祭りは桃の節句。
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練切製の「桃(もも)」可愛いです。
そして、見た目が非常にリアルなんですよね。
どうやって色付けするのか謎な方も多いと思います。
そこで、作り方の解説。

まずは練切でこしあんを包んで丸く形成。
先を尖らせて、ヘラで割れ目を作ります。
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じゃーん。食紅の黄色と赤を混ぜて色を作り、
金網とボカシ刷毛でシャカシャカして色をつけます。
ふんわり色がついて、桃っぽくなりました。
(エアブラシでシャーと色付けしてるお店もありますが、
うちはシャカシャカ手作業で色付けしてます。(^^))

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緑の練切の葉っぱをつけて、出来上がり。

中国では、古来より桃は厄除けの果物と言われているそうです。
雛祭りのルーツ「上巳の節句」も、もとは厄払いの儀式だし。
ぷりっと可愛らしい姿をみてると癒されます。(^^)

ひなまつりのお菓子・一覧はこちら

*ひな祭りのお菓子は手作りの為、
お届までにお時間を頂く場合も御座います。お早目にご注文下さい。



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by wa-gashi | 2017-02-21 08:48 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(2)

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ひな祭りのお菓子が出来ました。
ピンクのお着物の女雛さま。

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はだかんぼのお雛さま(^^)

ドレスアップするとこうなります。

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春、桜の上生菓子との詰め合わせも御座います。
内祝ギフトにもおすすめです。

ひな祭りの上生菓子☆一覧はこちら↓


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by wa-gashi | 2017-02-16 22:45 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(2)