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いちご大福始まりました@磯子風月堂

いちご大福2017 始まりました@磯子風月堂
毎週、金土日の週末限定で、いちご大福販売中。
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いちご大福、まずは苺の準備から。
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苺の汚れをおとして、綺麗にします。
キズつけないように、慎重に行います。

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ヘタをとります。
口当たりがわるくなるので、茎の部分がある場合は
それも、鋏でカット。

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お餅とあんこの準備。
モチ米はただ今、新潟産。
小豆は北海道産の自家製あんです。

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ひとつづつ、あんとイチゴをお餅で包みます。
手早く作業。

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余分な粉をはらって、完成!
(作業風景はipad撮影ですが、この画像はミラーレス1眼なので綺麗です(^^)

今年は、とちおとめ苺の2Lサイズ使用。

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いちご大福用に、丁度よい熟度、大きさの苺を
毎週、八百屋さんにお願いしています。(^^)

磯子風月堂の、苺大福2017・3月初め頃まで販売予定。
毎週、金・土日の週末限定販売です。
皆様のご利用を、心よりお待ち致します。

*数量限定商品の為、少量でもお取り置きを承ります。
お気軽にお声かけ下さいませ。




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by wa-gashi | 2017-01-28 21:50 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(6)

さくら餅 関東風桜餅

今日も寒い横浜市磯子区。

工場では春のお菓子、さくら餅制作中。

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磯子風月堂の桜餅は
くるっと巻いた関東風のさくら餅です。

磯子風月堂は横浜のお店なので
ずっとこの形なのですが、関東以西では道明寺の桜餅が
多いようで、探していらっしゃるお客様も多い。
冷凍便でご配送も承ります。
磯子風月堂yahoo店←桜のお菓子の一覧をご覧頂けます。
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大きくすると、妖怪みたいだね@@
そして、意外に知られていない「桜餅の葉っぱ」のこと。
さくら餅の香りは桜葉の香りで、天然の物です。
(注:お店にもよります。磯子風月堂のは天然物。)

過去記事ですが、是非、ご覧ください。
静岡の一部地域のものが特に香りが良い!っていうのも
不思議ですよね@@

柔らかくて美味しい葉っぱなので、葉っぱごと食べられます(^^)





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by wa-gashi | 2017-01-27 07:46 | 季節のお菓子 | Comments(0)

節分のお菓子 赤鬼(練切製)

お正月も明けました(^^)
節分のお菓子が出来ました。

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磯子風月堂の鬼は、赤鬼です。

鬼には、赤、青の他、白、黒、黄色がいるらしい。
色によって、それぞれ力があるようです。

民話や、伝説にとどまらず、
妖怪アニメ、ゲームなど、色々な所で
活躍している根強い人気のキャラクター(^^)
最近では、アプリもあるし
過去から現在まで、ずっと人気!すごいな。

*手作りの為、お届けまでお時間を頂く場合も御座います。
お早目に御連絡下さい。ご予約も承ります。

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by wa-gashi | 2017-01-08 10:47 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(2)

節分和菓子 赤鬼(あかおに) の作り方

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お正月が明けて節分の準備中。

赤い練切で、こしあんを包んで、黄色の前髪をちょんと付けます。

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左右から、板で挟んで、形を整えます。
ぎゅ~。

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竹べらで、口と牙を刻んで、
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未だ、目が無いので、モンスターズインクのキャラクターみたいです。
(工場で、ipad撮影なので、少し色が飛んでます。)

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目と鼻を付けて、角は焼きごてで、じゅっと焼きます。
(*コゲがゴミに見えるというお声を頂いたので2017年度から角は焼かずに
型押しでつけています。見た目の印象は大きく変わりません。)

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溶かした羊羹で、瞳をいれて、出来上がり。

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ちょっと、目が黒くなったのが、解るかな?
こちらは、ミラーレス一眼で撮影。少し赤色が、強めにでてます。

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ケースに入ってるのも、休憩中みたいで、可愛い。
鬼って、魅惑のキャラクターですよね(^^)

*節分のお菓子の一覧はこちら
*手作りのお菓子の為、お早目にご連絡下さい。
ご予約も承ります。



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by wa-gashi | 2017-01-08 10:41 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(0)

2017 あけましておめでとう御座います。磯子風月堂


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あけましておめでとう御座います。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

2017年の元旦は横浜は晴天!
本日、1月2日より営業致します。
お正月のお買い物に、是非いらして下さいね(^^)/

*1月5日まで17:00閉店になります。
年末年始営業時間はこちら


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by wa-gashi | 2017-01-02 10:12 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(0)