カテゴリ:日々のこと( 92 )

磯子風月堂 年末年始営業時間のお知らせ

【磯子風月堂・年末年始営業時間のお知らせ】

2017年12月
27日 9:00~18:30
28日 9:00~18:30
29日 9:00~18:30
30日 9:00~18:30
31日 9:00~18:00

*元旦休業

2018年
1月2日~8日 9:00~17:00

1月9日~通常営業
(9:00~18:30*日・月曜 17時閉店)

*お正月用お餅の販売は
12月28~31日です。ご予約承ります。

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*国産モチ米使用の美味しい御餅です。
お正月のお餅、価格表はこちら


新年は1月2日より営業致します。
皆様のご利用を、心よりお待ち申し上げます。

横浜市磯子区磯子2-21-7
*ニトリ、磯子警察署・浜マーケット近く
国道16号線沿い

*MAP

横浜和菓子 磯子風月堂HP

横浜和菓子 磯子風月堂

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by wa-gashi | 2017-11-20 12:39 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

和菓子教室のお片付け 道具編 小学校へ出張(^^)

年内最後の和菓子教室は
出張和菓子教室@小学校の総合学習の時間。
1年かけて和菓子について学び、研究発表を行うそうです。
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今回は生徒の希望で「鋏菊(はさみぎく)」
季節も秋で丁度ぴったし(^^)。
作るお菓子についての歴史や背景などの講義も行います。
伝わったかな?

磯子風月堂の和菓子教室はお菓子の作製、試食、
作製するお菓子についての講義の他、
参加者に使った道具の後片付けも行ってもらう。

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使った鋏を綺麗にしたり、
さらし布を水道で洗って返却したり。
もちろん最終的な手入れは私が行いますが、
使ったものは綺麗な状態にして戻してもらう。

今回は鋏や下敷きなど、凄く綺麗にして戻してくれた。
えらいぞ!大人と同じレベル(^^)
道具も大切に使わないといけません。
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返却された鋏や布巾はお店に戻ってから塩素殺菌と洗浄、
動作確認と状態のチェック、アルコール消毒などを行います。

糸くずなど「目に見えるもの」の他、
「目に見えない」細菌やウィルスによる汚染のリスク管理は重要。

またお菓子に直接触れる布巾は「香料や柔軟剤などの残留」を
防ぐため、通常の衣類用の洗剤は使用出来ません。
塩素系漂白剤で殺菌した後に流水で洗う。
「普通の生活」と少し違う。そんなことも説明したり。

月末の「途中経過発表会」の招待状を戴いたのでとっても楽しみ。
「お世話になった方の席」を用意して下さるそうです。
今からとってもワクワクしてます(^^)

年明け(2018年)の磯子風月堂の和菓子教室は
1月に「節分」をテーマに「赤鬼と紅梅」を作ります。
あっという間に年末ですね@@

☆2018年 磯子風月堂の和菓子教室

*2018年1月27日(土)10:00~12:00@横浜市技能文化会館
 *詳しくはこちら 1月和菓子作り教室
*一般の方の他、スペースに余裕があれば保護者同伴のお子様も参加可。

☆県民共済親子講座 (開催予定)
2月開催予定(ひなまつりの上生菓子)
3月開催予定(桜の上生菓子)
*県民共済の会員の方対象。詳しくはこちら

講師はいずれも私、和菓子職人イシハラマサミです。
皆様にお会いできるのを楽しみにしています(^^)









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by wa-gashi | 2017-11-10 18:07 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

春の親子和菓子教室2017@県民共済会員向け講座

春の親子和菓子教室を開催しました。
@みなとみらい県民共済ビル
2017年の初めての講習会。
今回は春の花「雛菊(ひなぎく)」を作ります。


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茶巾絞りの要領でぎゅっと絞って、真ん中に黄色の練切でしべをつけます。

洋花っぽく、今回はサーモンピンクと水色に
染めた練り切りを用意しました。
混ぜると、紫のお花も作れる(^^)

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しべ棒(中央にある木の棒)を押し付けてでしべをつけます。
真ん中に黄色が着くとお花っぽくなる。
ちょっとコツがいるので真剣です。(^^)

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お菓子が出来たら、お茶と一緒に試食の時間。
今日のお茶は磯子区増田園製の「横浜045」
横浜をイメージしてブレンドした抹茶入りの綺麗に色がでるお茶です。

可愛くて個性的なひな菊の花がたくさん咲きました。
ご参加下さいました皆様、ありがとう御座います。
私もとっても楽しかったです。

*磯子風月堂 和菓子教室のお知らせ****

5月:横浜市技能文化会館 *申し込み受付中*作品は「薔薇づくし」です。

7月、8月:県民共済夏休み親子和菓子教室(県民共済会員のみ受講可)
     *お申込み、詳細は県民共済フレア事業部までお問い合わせ下さい。

11月:磯子区地域センター(予定)

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by wa-gashi | 2017-03-28 18:12 | 日々のこと | Trackback | Comments(4)

上棟祝・上棟式のお赤飯 磯子風月堂

上棟式のお赤飯についてお問い合わせを戴きました。
熨斗は”祝上棟、”上棟内祝、”祝”の上書きで
お名前入りで多く使われます。

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良く使われるサイズの箱のサンプルです。
掛紙をかけた状態でUPしました。

左:上棟内祝の掛紙 サイズ 紅折5号(正味900g3~4人分)
内のし(掛紙をしてから包装する形)

右:祝上棟の掛紙 サイズ笹折9寸(正味500g1~1,5人前)
(経木製の箱。シウマイ弁当の容器です。)
上のし(包装してから掛紙)

*お赤飯の価格表はこちら



*手提げ袋について
手提げ袋ご入り用の場合はご連絡下さい。
小・大の2種類が御座います。
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手提げ(小)26×23㎝

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手提げ(大)32×32cm

*紙袋はかさ張るので小さい袋で、という場合は
ビニ―ル手提げもご用意出来ます。

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風月堂のビニール手提げ

他、各種お熨斗・包装も承ります。
ご不明な点など御座いましたらご連絡下さい。
皆様のご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。




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by wa-gashi | 2016-11-12 14:44 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

磯子の逸品 ごまだれ餅 磯子風月堂

磯子の逸品認定品、ごまだれ餅

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もちもちの、お餅に、とろ~り濃厚なごまだれ入り。

磯子区民モニターによって、選ばれた磯子の逸品に
磯子風月堂のごまだれ餅が認定されています。
第1回:平成23年度からの、認定品。(^^)

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昨日、三渓園に梅を観にいきました。(満開!)
FBの個人ページに、梅の花の画像を載せたら、
<磯子の梅のお菓子はないの?>というお声を戴いたので、
思い出したこと。

*磯子の梅・杉田梅については、こちら

約20年程前になるのですが、磯子区からの依頼で、
磯子の梅、杉田梅を使ったお菓子の試作と、
その品評会を区役所で開催したことを、思い出しました。

しかし、当時は材料(杉田梅)の安定配給のルートの確保や、
担当の区職員が異動で変わってしまった事などもあり、
サンプルは作ったものの、その後の展開は、
自然と、立ち消えになってしまったのでした。
多分、区の記録にも残っていないのではないかと思います。

磯子の逸品は、第一回選抜から5年程経過し、
(新年度は4月なので、いまのところ5年経過)
担当職員が変わっても、継続して行ってくれている。

磯子区の町が元気になる事業だと思うので、
末永く、続いて欲しいと思います。

磯子の逸品が決定!あなたのおうちの近くにも。

*参考(・第1回:平成23年度:27品認定

・第二回:平成25年:追加認定25品

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こちらは、磯子風月堂店舗近くの芦名橋公園の、早咲きの桜。
1本だけだけど、頑張って咲いてくれてます。
国道16号線からも、綺麗に見えます。
寒いけど、春ですね(^^)
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by wa-gashi | 2016-02-22 18:16 | 日々のこと | Trackback | Comments(2)

パンを作ってみました@TEMAHIMA

ちょっと、遠出をして、千葉県柏まで。
TEMAHIMAさんの、パンレッスンを受けてきました。
(和菓子屋のムスメの休日~♪)
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捏ねて、寝かせて。。。
焼き上がりは、良い香り~♪
バターロールと、ドライフルーツ入りパン。

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先生の、お手製ポテトサラダと一緒に、ブランチ試食♪

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デザートは、ピーナツバターのミルフィーユでした。

TEMAHIMAさんでの、レッスンは2回目。
1回目のレッスン参加はこちら。和風クッキーを作りました。)

今回も楽しかったです。

夏っぽい、テーブルのディスプレー。
ちょっとしたことが、凄く嬉しい。
お教室って先生の個性が凄く出る。

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ちょっと、遠いけど、
また、参加したい!っと思いました。(^^)/
johnnymamaさま、ありがとう♪

food studio TEMA HIMA、主催のjohnnymamaさんのブログ
毎月、いろんなメニューのお教室あり。
見学も出来るそうです♪
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by wa-gashi | 2015-07-28 21:27 | 日々のこと | Trackback | Comments(2)

クッキーの講習会@TEMAHIMA

先日、柏にあるfood studio TEMA HIMAさん主催の
<胡麻油を使用した和風クッキー>のレッスンに参加致しました♪
(今回、私は生徒です♪)

新商品のアイデアを、主催のjohnnymamaさんに相談したら、
なんとレッスンを企画して下さったのです!

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みんなで、わいわい、楽しく作る!

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チョコレートみたいですが、
これは<こしあん>と<しろあん>のクッキーです。
食感が、しっとりと柔らかい感じで
後味が軽やかな和風のお菓子に出来上がりました!

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和風クッキーなので、和風のモチーフで作成。
お花のしべの部分は、普段、上生菓子で使用する押し棒でつけてみました!
福と寿の文字も、月餅などで使う押し型使用(多分、50年くらい前のもの)

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焼き上がり♪
文字も綺麗に出来た!
(画像があまり綺麗でないのですが、実物は可愛いです。)

凄く、楽しい時間でした。

私も<昔の和菓子型で作るお菓子ワークショップ>を
開催したくなりました。

デザインが楽しい&美しいもの、
使わなくなった、古い型、実は沢山あるんです。
しまい込まれているので、
使ってあげたい。

TEMAHIMAさま!
楽しい時間をありがとう御座います(^^)

おまけ

帰りに東京駅に寄り道。
大勢の人がスマホ、携帯で画像撮影。

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東京駅って、日本で一番、
みんなが撮影する
駅舎だと思いました。

今回、お世話になった

food studio TEMA HIMA
さんのブログはこちら(千葉県柏市です。)
お菓子だけでなく、パン、お料理のクラスもあるそうです♪
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by wa-gashi | 2015-06-16 22:07 | 日々のこと | Trackback | Comments(2)

紫陽花を戴きました。@磯子風月堂の店頭

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お庭に咲いた紫陽花を戴きました。

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早速、お店に飾りました。

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お菓子の紫陽花と同じ色です。

お庭に、こんなに綺麗な紫陽花が咲くなんて
羨ましい。凄いな~!

今日は一日、雨でした。
紫陽花は雨が似合うと思います。
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by wa-gashi | 2015-06-05 23:12 | 日々のこと | Trackback | Comments(2)

磯子風月堂 年末年始営業時間のお知らせ

【磯子風月堂 年末年始営業時間のお知らせ】

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*2015干支の上生菓子 福未(ふくひつじ)販売開始致しました。

2014年
12月28日 9:00~17:00
12月29日~31日 9:00~18:30

元旦 休業

2015年
1月2~5日 9:00~17:00

1月6日より通常営業
9:00~18:30
(日・月は17:00閉店)

*元旦のみ休業
新年は2日より営業致します!

*お餅の販売は12月28~31日まで

皆様のご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます!
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by wa-gashi | 2014-12-19 21:38 | 日々のこと | Trackback | Comments(2)

ススキって十五夜っぽい!

近所のヨットハーバーまで行って
ススキを採ってきました。
(ヨットハーバーは徒歩圏内。ニトリのちょっと先です。磯子は海の町なのだ。)

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ススキって十五夜っぽい。
今年は十五夜が早いので、ススキがあるか心配だったのですが
ちゃんと綺麗な穂があったので嬉しい(^^)

今日の横浜は小雨ちらつくお天気で
中秋の名月は見れなかったのですが
明日のスーパームーンはどうでしょうか。

見れるといいな~。。。
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by wa-gashi | 2014-09-08 22:17 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)