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横浜和菓子 磯子風月堂(和菓子屋のムスメ)

桜、さくら、花見だんご

桜開花のニュースが聞こえてきましたね~♪

花見といえば「花見だんご」

3色の串団子が有名ですが、地域によってはあんころ餅のような形だったり、
多種多様な「花見だんご」が存在しています。
あんも色々。

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磯子風月堂でも、桜の季節限定で「桜だんご」を販売中。
桜葉粉末で風味付けした桜あんと
香り高い桜葉を巻いた桜餅みたいなお団子です。


桜の葉はそのまま一緒に食べても、
剥がしても、どちらでも美味しく召し上がれますよ。
磯子風月堂 桜のお菓子の一覧はこちら。



桜が終わると、いよいよ夏。
毎年のことながら、季節の移ろいは早いです。

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# by wa-gashi | 2017-03-23 08:40 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(0)


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桜餅作成中。
焼き上がった皮を冷ましています。棚田みたいですね。
関東風桜餅なので焼き皮です。

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こしあんをぬって
くるっと巻く。
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静岡産の桜葉を巻いて出来上がり。
工場に桜の香りが漂います。

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桜餅の葉っぱ。
香りは桜葉に含まれる「クマリン」という成分。
塩漬けにすることで「クマリン」が芳香をはなつように
なるそうです。
静岡県産の桜葉には「クマリン」が多くふくまれているそうです。
桜餅の葉っぱ 詳しくはこちら

まだ寒いけれど、開花がまち遠しい。

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桜団子も出来ました。
葉っぱごと美味しく食べられます。

磯子風月堂☆さくらのお菓子
一覧はこちら ↓↓↓ 皆様のご利用を心よりお待ち致します。



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# by wa-gashi | 2017-03-14 22:46 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(0)

ひな祭りは桃の節句。
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練切製の「桃(もも)」可愛いです。
そして、見た目が非常にリアルなんですよね。
どうやって色付けするのか謎な方も多いと思います。
そこで、作り方の解説。

まずは練切でこしあんを包んで丸く形成。
先を尖らせて、ヘラで割れ目を作ります。
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じゃーん。食紅の黄色と赤を混ぜて色を作り、
金網とボカシ刷毛でシャカシャカして色をつけます。
ふんわり色がついて、桃っぽくなりました。
(エアブラシでシャーと色付けしてるお店もありますが、
うちはシャカシャカ手作業で色付けしてます。(^^))

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緑の練切の葉っぱをつけて、出来上がり。

中国では、古来より桃は厄除けの果物と言われているそうです。
雛祭りのルーツ「上巳の節句」も、もとは厄払いの儀式だし。
ぷりっと可愛らしい姿をみてると癒されます。(^^)

ひなまつりのお菓子・一覧はこちら

*ひな祭りのお菓子は手作りの為、
お届までにお時間を頂く場合も御座います。お早目にご注文下さい。



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# by wa-gashi | 2017-02-21 08:48 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(2)

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ひな祭りのお菓子が出来ました。
ピンクのお着物の女雛さま。

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はだかんぼのお雛さま(^^)

ドレスアップするとこうなります。

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春、桜の上生菓子との詰め合わせも御座います。
内祝ギフトにもおすすめです。

ひな祭りの上生菓子☆一覧はこちら↓


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# by wa-gashi | 2017-02-16 22:45 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(2)

いちご大福2017 始まりました@磯子風月堂
毎週、金土日の週末限定で、いちご大福販売中。
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いちご大福、まずは苺の準備から。
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苺の汚れをおとして、綺麗にします。
キズつけないように、慎重に行います。

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ヘタをとります。
口当たりがわるくなるので、茎の部分がある場合は
それも、鋏でカット。

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お餅とあんこの準備。
モチ米はただ今、新潟産。
小豆は北海道産の自家製あんです。

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ひとつづつ、あんとイチゴをお餅で包みます。
手早く作業。

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余分な粉をはらって、完成!
(作業風景はipad撮影ですが、この画像はミラーレス1眼なので綺麗です(^^)

今年は、とちおとめ苺の2Lサイズ使用。

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いちご大福用に、丁度よい熟度、大きさの苺を
毎週、八百屋さんにお願いしています。(^^)

磯子風月堂の、苺大福2017・3月初め頃まで販売予定。
毎週、金・土日の週末限定販売です。
皆様のご利用を、心よりお待ち致します。

*数量限定商品の為、少量でもお取り置きを承ります。
お気軽にお声かけ下さいませ。




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# by wa-gashi | 2017-01-28 21:50 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(6)

さくら餅 関東風桜餅

今日も寒い横浜市磯子区。

工場では春のお菓子、さくら餅制作中。

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磯子風月堂の桜餅は
くるっと巻いた関東風のさくら餅です。

磯子風月堂は横浜のお店なので
ずっとこの形なのですが、関東以西では道明寺の桜餅が
多いようで、探していらっしゃるお客様も多い。
冷凍便でご配送も承ります。
磯子風月堂yahoo店←桜のお菓子の一覧をご覧頂けます。
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大きくすると、妖怪みたいだね@@
そして、意外に知られていない「桜餅の葉っぱ」のこと。
さくら餅の香りは桜葉の香りで、天然の物です。
(注:お店にもよります。磯子風月堂のは天然物。)

過去記事ですが、是非、ご覧ください。
静岡の一部地域のものが特に香りが良い!っていうのも
不思議ですよね@@

柔らかくて美味しい葉っぱなので、葉っぱごと食べられます(^^)





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# by wa-gashi | 2017-01-27 07:46 | 季節のお菓子 | Comments(0)

お正月も明けました(^^)
節分のお菓子が出来ました。

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磯子風月堂の鬼は、赤鬼です。

鬼には、赤、青の他、白、黒、黄色がいるらしい。
色によって、それぞれ力があるようです。

民話や、伝説にとどまらず、
妖怪アニメ、ゲームなど、色々な所で
活躍している根強い人気のキャラクター(^^)
最近では、アプリもあるし
過去から現在まで、ずっと人気!すごいな。

*手作りの為、お届けまでお時間を頂く場合も御座います。
お早目に御連絡下さい。ご予約も承ります。

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# by wa-gashi | 2017-01-08 10:47 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(2)

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お正月が明けて節分の準備中。

赤い練切で、こしあんを包んで、黄色の前髪をちょんと付けます。

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左右から、板で挟んで、形を整えます。
ぎゅ~。

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竹べらで、口と牙を刻んで、
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未だ、目が無いので、モンスターズインクのキャラクターみたいです。
(工場で、ipad撮影なので、少し色が飛んでます。)

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目と鼻を付けて、角は焼きごてで、じゅっと焼きます。
(*コゲがゴミに見えるというお声を頂いたので2017年度から角は焼かずに
型押しでつけています。見た目の印象は大きく変わりません。)

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溶かした羊羹で、瞳をいれて、出来上がり。

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ちょっと、目が黒くなったのが、解るかな?
こちらは、ミラーレス一眼で撮影。少し赤色が、強めにでてます。

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ケースに入ってるのも、休憩中みたいで、可愛い。
鬼って、魅惑のキャラクターですよね(^^)

*節分のお菓子の一覧はこちら
*手作りのお菓子の為、お早目にご連絡下さい。
ご予約も承ります。



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# by wa-gashi | 2017-01-08 10:41 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(0)


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あけましておめでとう御座います。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

2017年の元旦は横浜は晴天!
本日、1月2日より営業致します。
お正月のお買い物に、是非いらして下さいね(^^)/

*1月5日まで17:00閉店になります。
年末年始営業時間はこちら


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# by wa-gashi | 2017-01-02 10:12 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(0)

お正月のお餅のご予約を開始致しました。

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国産モチ米使用。
手作りの美味しいお餅です。

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切り餅のほか、今年は丸餅も販売予定。

12月28~31日の販売になります。
数量限定商品になりますので、なるべく前日までにご注文下さい。

↓美味しいお餅の価格表はこちら。他、小さな丸もち、鏡餅も販売致します。

【お餅の消費期限・賞味期限について】

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磯子風月堂のお餅は無添加の手作りのお餅です。

*お餅は本来は保存食でカビ・変質が無ければ消費期限後も加熱調理して
食べられますが、現在の気密性の高い住宅では、カビ・変質が起こる可能性が
ありますので当店では消費期限:冷暗所保存で3日としております。
常温、冷蔵庫で保存する場合はなるべくお早目にお召し上がり下さい。

*ビニール袋に入れて冷凍すると約1か月間お日保ちします。
自然解凍後に、焼いたり・煮たり、
加熱調理して美味しく召し上がり下さいね。

*一升餅も、背負わせたあとは食べやすい大きさに切って
ビニール袋に入れて冷凍すると1か月は美味しく召し上がれますよ。
のし餅、切り餅と同様に自然解凍後に加熱調理してお召し上がり下さい。

*お餅は時間経過で水分が失われて固くなるので
冷蔵庫で保存するより、冷凍したほうが柔らかく美味しい状態で保存出来ます。
切り餅はそのまま、のし餅は食べやすい大きさに切ってから
乾燥を防ぐためにビニール袋などに入れて、なるべく早く冷凍することを
おすすめします。
美味しいお餅ですので、最後まで美味しく食べ切って下さいね(^^)

皆様のご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。



*磯子風月堂HPはこちら







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# by wa-gashi | 2016-12-13 16:16 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(0)