寒いですね~。
久し振りの更新です。 年明けから風邪を引いたり・寒かったりで 体調がすぐれず更新が遅れてしまいました。 皆様もどうぞご自愛下さいませ。 寒さ本番!という季節ですが春のお菓子・さくら餅の販売が始まりました! 磯子風月堂のさくら餅は鉄板で薄く焼きあげてくるっと巻いた関東風です。 以前、関西方面の方から<こんな形、初めて見た~!>というコメントを 頂いたこともありました。 地方によって色々な形・風味の<さくら餅>がありますよね。 道明寺の桜餅も好物ですが、私にとっては やっぱりこの形がしっくりくるかな~? 桜餅の葉っぱは食べるのか?この質問も沢山頂くのですが これもお好みで別れるところ。 私は<食べる>派♪ 柔らかな国産の桜葉塩漬けを塩抜きして使った桜葉は ほんのり塩味・桜の香りが美味しい! でも塩味の苦手な方は剥がしても桜の香り、優しい甘みが楽しめますよ♪ 見た目・香りを楽しむだけで<葉は食べない設定>で作っている お店・地域もあるようです。硬い葉や生葉を使っている場合もあるので お店の方にお勧めの食べ方を聞いてみるのも良いかもしれません。 これから和菓子屋さんの店頭は少しづつ<桜色>に変わっていきます。 春の気配を感じられる素敵な季節です。 (まだまだ寒いんですけどね~) 磯子風月堂YAHOO店で本日より <関東風さくら餅> 通販開始致しました。 冷凍便で日本全国 ご配送致します。 磯子風月堂Yahoo店 <横浜・磯子風月堂の 関東風さくら餅>
by wa-gashi
| 2009-01-17 22:57
| 季節のお菓子
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Comments(6)
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lili-ko at 2009-01-18 15:01
私も 葉っぱは 食べますね~
サクラ餅 大好きです! 本当 おいしそうな和菓子で 目の保養・・・ はぅぅ~ 早く来店してみたいですぅ~~~ いつか 土・日きっぷ(JR乗り放題18000円)で 土曜か日曜に来店するつもりでいます! 「くすくすくす☆」しにいきますね~ 噂の お父様も いらっしゃるのですか?(笑)
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wa-gashi at 2009-01-18 23:13
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wa-gashi at 2009-01-20 22:31
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orangeao at 2009-01-27 11:57
葉っぱは食べない派です(おこちゃまですかね・・^^;)
チロルのチョコにさくらもちってのが出たんですけどね、 桜の葉っぱの粉末が入ってて、塩っけもあって さくらもちさくらもち してるんですよ。 あれは、ちょっと苦手だったなぁ・・ 葉っぱを食べる方にはきっとおいしいんだと思います。 ぜひ見つけたら食べてみてください!
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wa-gashi at 2009-01-27 22:56
みかんさん、こんばんは♪
さくらもちチロル、見つけたら買ってみよっと! 桜葉、美味しいですよ~。 でも私も小さい頃は剥がしてました。(^^) 移り香りでも十分に美味しいですよね。 春っていう気持ちになります。
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磯子風月堂
横浜の和菓子屋です。 所在地 横浜市磯子区 磯子2-21-7
(045)751-0200 *店休日・ 営業時間の変更が ある場合があります。 グーグル検索で ご確認下さい。 *地図*MAP *磯子風月堂HP *一升餅・お赤飯のご注文はこちら yahoo!ショッピングに出店致しました。宜しければ覗いて見て下さい。(^^) 横浜和菓子匠磯子風月堂yahoo!店 FACEBOOK 横浜和菓子 磯子風月堂 ◎水中花 復活プロジェクト 水中花を作っています。 ◎地位さんの 描いてくれた 絵手紙原画は 磯子風月堂の店頭に飾ってあります。 皆さま、是非見に来て 下さいませ。 カテゴリ
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