満開の桜が見事な花吹雪で店の前まで近所の公園の桜の花びらが舞っていました。 近所の幼稚園から入園式の為の<紅白饅頭>の御注文が入りました。 紅いお饅頭は白あん入り。白いお饅頭には黒あん入り。 蒸したてのお饅頭に<祝>の焼印を焦がさないように焼き付けて出来上がり。 焼印を押すたびに、じゅっという音と香ばしい香りが立ち上ります。 近年ではお饅頭の包餡作業(饅頭皮に餡を包む作業)を機械で行っているお店が増えてきて いるのですが、うちのお店は社長の方針により、ひとつ、ひとつ手で包んでいます。 職人の手作りのお饅頭です。包餡の技術は職人技の一つです。 なかなか現在では<紅白饅頭>ってもらう機会が少なくなってきていると思うのです。 園児&ご父兄の方に喜んで頂けたら嬉しい。 入園の思い出のひとつにして頂けたら大変に嬉しいです。 明日は良い天気になるといいですね! いよいよ、桜も終わり、和菓子屋の店頭は<春>から<初夏>に変わります。 百貨店の和菓子屋さんも来週あたりからいっせいに<夏>でしょうか? 覗いて見るのが楽しみです。 (私も<初夏のお菓子>UPしますね!)
by wa-gashi
| 2006-04-09 18:30
| 季節のお菓子
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Comments(6)
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orangeao at 2006-04-10 22:40
紅白まんじゅうは、手のひらくらいあるんですか?
よく2つセットで引き出物などにあったような記憶が。。 桜もちが終わりますねー。麩まんじゅうが大好きでワクワクです!!
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昔は、ことあるごとに頂いていたな~うんうん。
そしてこんなかわいらしいものじゃなく、でかかった!
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wa-gashi at 2006-04-11 22:02
みかんさん、こんばんは!
紅白饅頭は普通のものは画像のものより大きめで7cmくらい(軟球くらい)あります。大きいの!ボリュームあります。 これは幼稚園の園児に配るものなので 5cmくらいの小ぶりです。でも小さくても手間はいっしょ!(^0^) 園児、父兄に喜んでもらえたかな~? 麩まんじゅう、もう少ししたらUPしますね。 初夏ものだと水ようかん、蕨もち(わらびもち)の販売が始まりました。 早いです…。
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wa-gashi at 2006-04-11 22:05
和三郎さん、こんばんは!
ちょっと前まで<紅白饅頭>とか<御祝の上生菓子>とか <祝い物を模ったお砂糖>とかよく配られましたよね~。 画像のお饅頭は幼稚園の別注で小ぶりです。 通常のものはボリュームありますよ~。
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cicerone at 2006-04-12 15:55
うちの職場は、毎年イベントの後に配られるんですよ~。
何気に、毎年楽しみにしてます(^^
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wa-gashi at 2006-04-13 23:48
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磯子風月堂
横浜の和菓子屋です。 所在地 横浜市磯子区 磯子2-21-7
(045)751-0200 *店休日・ 営業時間の変更が ある場合があります。 グーグル検索で ご確認下さい。 *地図*MAP *磯子風月堂HP *一升餅・お赤飯のご注文はこちら yahoo!ショッピングに出店致しました。宜しければ覗いて見て下さい。(^^) 横浜和菓子匠磯子風月堂yahoo!店 FACEBOOK 横浜和菓子 磯子風月堂 ◎水中花 復活プロジェクト 水中花を作っています。 ◎地位さんの 描いてくれた 絵手紙原画は 磯子風月堂の店頭に飾ってあります。 皆さま、是非見に来て 下さいませ。 カテゴリ
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