水まんじゅうの販売開始@磯子風月堂

夏のお菓子、水まんじゅう。ひんやり、美味しい。ぷるん・ぷるん。
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水ようかんの”つるっと”した食感と違った
”もちっと”したひんやりスイーツ。
う~んと冷たくして食べたいですよね(^^)

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しばらくお休みしていたのですが、本年度より販売開始。

北海道産小豆のこしあん入りです。
食べやすいカップ入りです。
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磯子風月堂の「水まんじゅう」は葛・寒天と海藻由来の成分使用。
こしあん入りです。

実は「水まんじゅう」は「透明感ある素材であんこを包んだ饅頭」の総称で
葛や寒天、また片栗粉などのデンプンや道明寺羹、
有名な大垣のものはワラビ粉入りだったり、お店によって素材はいろいろ。
でもそれぞれに、個性的な風味があって美味しい和菓子ですよね(^^)
また、「葛桜」というお菓子の代わりに作られて発達した経緯もあるので
比較的、歴史の新しいお菓子です。

「暮らしと子育ての使える工夫」のサイト・クフールに
葛とくず餅の記事を書きました。「葛桜」が忘れられていくのはとっても寂しい。



☆磯子風月堂の水ようかん、水まんじゅう、通販も始めました。
冷凍便でご配送承ります。半解凍で食べても美味しいですよ。
6月16日は「和菓子の日」でした。6月の和菓子は御利益があるかもです(^^)





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by wa-gashi | 2017-06-18 10:53 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(2)
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Commented by がっちゃん at 2017-06-28 15:28 x
水まんじゅう✨✨

夏のお菓子は涼しげで良いね😉

七夕祭りも🎋もう少し⭐

👽👾💫
Commented by wa-gashi at 2017-07-05 07:52
がっちゃん、こんにちは。
水まんじゅう、ぷるぷるで美味しいです(^^)
急に暑くなって辛いです。
七夕は晴れるか?
宇宙、星空系の和菓子が七夕のトレンドみたいです(^^)


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