ブログトップ

横浜和菓子 磯子風月堂(和菓子屋のムスメ)

いちご大福始まりました@磯子風月堂

いちご大福2017 始まりました@磯子風月堂
毎週、金土日の週末限定で、いちご大福販売中。
e0092594_21440645.jpg

いちご大福、まずは苺の準備から。
e0092594_1182538.jpg
苺の汚れをおとして、綺麗にします。
キズつけないように、慎重に行います。

e0092594_1110165.jpg
ヘタをとります。
口当たりがわるくなるので、茎の部分がある場合は
それも、鋏でカット。

e0092594_11114483.jpg
お餅とあんこの準備。
モチ米はただ今、新潟産。
小豆は北海道産の自家製あんです。

e0092594_11124474.jpg
ひとつづつ、あんとイチゴをお餅で包みます。
手早く作業。

e0092594_11143996.jpg
余分な粉をはらって、完成!
(作業風景はipad撮影ですが、この画像はミラーレス1眼なので綺麗です(^^)

今年は、とちおとめ苺の2Lサイズ使用。

e0092594_1110165.jpg
いちご大福用に、丁度よい熟度、大きさの苺を
毎週、八百屋さんにお願いしています。(^^)

磯子風月堂の、苺大福2017・3月初め頃まで販売予定。
毎週、金・土日の週末限定販売です。
皆様のご利用を、心よりお待ち致します。

*数量限定商品の為、少量でもお取り置きを承ります。
お気軽にお声かけ下さいませ。




[PR]
トラックバックURL : http://wanokasi.exblog.jp/tb/24114238
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by がっちゃん at 2016-02-09 22:10 x
ムスメちゃんこんばんは~

もうイチゴ大福の季節ね。
イチゴを潰さず包むのが難しそう。

横浜そごうのバレンタイン、私も偶然同じ日に行ったみたい。

そごうはイートインコーナーもあって良いね~。(*^-^*)
Commented by wa-gashi at 2016-02-14 19:30
がっちゃん、こんばんは。
いちご大福の季節です。今日は暖かかったね~♪
Commented by tony_etoile_bis at 2016-02-24 01:20
今年もイチゴ大福の季節がやってきましたね。
彩りがきれいでおいしそうです♪
作っていらっしゃる間、よい香りがするのでしょうね~。
Commented by wa-gashi at 2016-02-25 21:34
tonyさん、こんにちは。苺大福、もう来週の3月3日~で終了です。
最後はひな祭りスペシャルでピンク色にする予定。
季節の移り変りは、早い!苺は、香りも良いですね。
作ってる最中はもちろん、冷蔵庫が良い香りになります(^^)
Commented by がっちゃん at 2017-01-31 14:19 x
ムスメちゃんこんにちは👋😃
2017いちご大福🍓
桜餅もスタートなのね、もうすぐ春って感じね❗
マルシェがあったら、また行きたいな✨
節分にバレンタインのイベントもあるね🐤
Commented by wa-gashi at 2017-02-16 22:32
がっちゃん、こんにちは。
いちごの季節♪
マルシェは4月以降不定期で参加予定!
寒いから、風邪に気を付けてね(^^)
by wa-gashi | 2017-01-28 21:50 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(6)