初春のお菓子 花びら餅

明けましておめでとう御座います。
どうぞ本年も宜しくお願い致します。

年も明けて3日目。明日から仕事初めの方も多いのでは?
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画像は初春のお菓子<花びら餅>です。
お店や地方によってそれぞれのかたちがある様ですが、磯子風月堂のものは
円形の求肥(ぎゅうひ)に菱形の薄紅の求肥と味噌餡、そして牛蒡(ごぼう)の甘煮をはさんで
二つ折にした<菱花びら>という形です。
もともとは宮中の正月食<包み雑煮>を模して作られたという花びら餅。
牛蒡(ごぼう)は干鮎の見立てだそうです。
(求肥ではなくお餅で塩味に仕上げるお店もあるようです。)
現在ではお茶席の初釜に使われることが多いお菓子ですが、
見た目も華やかで初春の限定品なので新年の御客様のおもてなしやお土産に
お求めになる方も多いです。
やわらかい求肥と味噌餡、そして牛蒡(ごぼう)の香りがなんとも爽やかで
春らしいお菓子です。
(制作中は工場中が牛蒡の香りが漂って思わず<春!>という感じになります。)


寒い日が続いていますが、皆様お体に気を付けて今年一年が良い年になりますように。
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by wa-gashi | 2006-01-03 22:25 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(2)
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Commented by cicerone at 2006-01-05 11:17
明けましておめでとうございまーす。
お正月はゆっくりされましたか?
私は義理の両親が遊びに来ていたので、慣れないことで
目が回りそうでした(笑
そしてもう仕事・・・うそのようです。
和菓子に牛蒡って、割と使うのですか?サヤガタさんのお菓子にも
牛蒡の寒天がありましたよね?牛蒡は野菜という固定観念があるので、
とっても意外です!
お互い、良い一年にしたいですね。
今年も宜しくお願いします。
Commented by wa-gashi at 2006-01-05 21:04
cicerone様
明けましておめでとう御座います。
寒いですね~。元旦は近所で初詣しましたよ~。(寒かった…)
お正月(元旦)は美味しいものをいっぱい食べてだらっとしてました!
(2日から仕事初めです~。)
和菓子に牛蒡は代表的なものは<花びら餅>でしょうか。
あと蜜煮とか、お煎餅とかかなあ~?勉強しときます!
今年も宜しくお願い致しますね!お散歩レポート楽しみにしています!



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