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横浜和菓子 磯子風月堂(和菓子屋のムスメ)

さくら餅の桜葉 天然の香りなんですよ(意外と知られてないですよね)@磯子風月堂

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桜餅が始まると、お店に桜の香りがほんのりと漂います。
良い香り。

しかし、先日、お客様より
<ずいぶん強い香りだけど、これって香料いれてるの?>
と聞かれてびっくり。

いれてません。天然の香りです。
うちのは天然の香り。
(注:もしかすると違うお店もあるかもしれません。)

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桜餅の葉っぱは静岡産。静岡県賀茂郡 松崎町、南伊豆町が産地です。
大島桜という桜の葉。この地域で収穫される桜葉には
香りの成分であるクマリンが多く含まれているそうです。
生産農家の方のためにもご紹介。

ちなみに当店では只今、こちらのお店のものを使用してます。
外岡商店
他、時期により松崎町のものも使用。
静岡大好き しずふぁん
(↑この記事、とっても素敵です。(^^)
桜葉ってこんな風に出来上がってくるのですね。

桜の葉っぱ私は食べる派。
桜葉、美味しいです(^^)

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Commented by がっちゃん at 2014-03-13 20:08 x
ムスメちゃん こんばんは♪

今日は凄い雨風で、美脚?がびっしょりです。
桜餅の葉、無香料なんですね~知らなかった。
柏餅も同じですか?
教えて貰って、安心して食べれます。  (*^-^*)

Commented by wa-gashi at 2014-03-15 16:21
がっちゃん、こんにちは。
春の嵐はすごかったね〜。
桜葉は天然なのよ。産地やメーカーによって
香りの強さや味は変わると思います。
柏葉は食べれません。また季節になったらupするね(^-^)
by wa-gashi | 2014-03-08 22:45 | 季節のお菓子 | Trackback | Comments(2)